Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

БДТ: Сезон открыт

В последний уик-энд сентября (конкретная дата уточняется) БДТ им. Г. А.Товстоногова вернется в родные стены на Фонтанке, 65, — в здание, которое на 3,5 года было отдано строителям и реставраторам. Теперь они передают его художникам. Откроется театр церемонией под названием «БДТ. Возвращение»

По словам художественного руководителя «Большой драмы» Андрея Могучего, у церемонии есть и уличная часть, так что БДТ вернется домой на глазах всего города. И уже с октября обновленный зал БДТ с прелестными ангелочками над арлекином занавеса (историческая роспись была обнаружена под гербом РСФСР), Греческое фойе театра, технически оснащенный музей, который откроется в ближайшее время, — вся эта роскошь станет достоянием в том числе и зрителей. Закулисная часть тоже приоткроется: хранительница истории БДТ Ирина Шимбаревич будет водить экскурсии в мемориальный кабинет Товстоногова, где ее трудами все выглядит так, как при Мастере, в полностью восстановленные гримерки Юрского — Басилашвили (с автографами) и Лаврова, и по многим другим удивительным местам. 

Андрей Могучий: к старту готов!

Суперсовременная сцена-трансформер, способная не только принимать любые конфигурации, но и в считаные минуты исчезнуть вовсе, тоже уже на месте. На ней в сезоне-2014/15 запланированы четыре премьеры. Две из них выпустит Андрей Могучий: первая, ноябрьская — по роману «Что делать?», название второй, которая появится на афишах в мае, пока не объявляется. К юбилею Алисы Бруновны Фрейндлих режиссер Виктор Крамер вскоре начнет репетировать «Обещание на рассвете» по роману француза Ромена Гари — премьера намечена на март. Также в театр на постановку приглашен режиссер из Словении Тома Янежич (руководитель Национального сербского театра города Нови-Сад), он в данный момент определяется с названием.

Вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр, свою первую премьеру представит уже 26 октября: «Сказание о несчастной Эрендире и ее жестокосердной бабушке» по повести Маркеса — это режиссерский дебют Федора Лаврова с прекрасной Ниной Усатовой в роли старухи-чудовища. Тут же, на Каменном острове, на днях приступит к репетициям эстонский режиссер Эльмо Нюганен, 15 лет назад поставивший в БДТ «Аркадию» по пьесе Тома Стоппарда и очень полюбившийся труппе. Нюганен займется пьесой современного английского автора Уильяма Бойда, взявшего за основу рассказы Чехова «У знакомых» и «Моя жизнь», — премьера в конце ноября. В основном здании на Малой сцене, также полностью технически переоснащенной, первую премьеру сыграют раньше других: 12 октября здесь выйдет спектакль по пьесе практически не покидающего Россию поляка Анджея Бубеня по сценарию Ингмара Бергмана «Из жизни марионеток». 

Кроме того, театр летом набрал стажерскую группу молодых актеров, которые, вполне вероятно, преподнесут творче­ские сюрпризы и увеличат список премьер. Во всяком случае, именно этого ждет от них здешнее художественное руководство.

↑ Наверх