Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

БДТ: от Кочергина до Шекспира

О планах на новый сезон объявил Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, который стал одним из главных ньюсмейкеров прошлого сезона, проведя его весьма насыщенно

Были и премьеры на всех трех сценах, и ударная работа стажерской группы, и лаборатории: современной британской драматургии и работ молодых режиссеров по текстам о войне в самом широком смысле этого до боли сегодняшнего понятия. Также была разносторонняя социальная работа: представители БДТ в качестве резидентов отправлялись в школы в рамках проектов «Театр в школе» и «Новые люди сегодня», а кроме того, плотно сотрудничали с центром «Антон тут рядом».

Завершился сезон премьерой «Пьяных» в постановке художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, предъявившей колоссальный потенциал театра: острое чувство времени, ансамблевое единство как художественное кредо, среднее поколение как сильное звено (что, собственно, и является индикатором качества любого театра) и талантливую молодежь. Новый сезон начнется с двух памятных вечеров — двух дат, значительных не только для БДТ, но и для российского искусства в целом: это 90-летие со дня рождения Кирилла Юрьевича Лаврова 15 сентября и 100-летие со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова 28 сентября.

Георгий Товстоногов

Кирилла Лаврова, большого артиста и человека, который руководил БДТ с 1989 по 2007 год, став после смерти Товстоногова первым среди равных, в день его рождения вспомнят не только коллеги, но и космонавты, и футболисты, тоже считавшие Кирилла Юрьевича своим. В театре в этот день откроется для посещения гримерная Лаврова, восстановленная, как говорится, в исторических объемах.

Кирилл Лавров

100-летие со дня рождения великого российского режиссера второй половины XX века Георгия Товстоногова, при котором БДТ обрел реноме мирового театрального лидера, названо губернатором Полтавченко одной самых значительных дат года. По задумке режиссера памятного вечера, ученика Товстоногова Виктора Крамера, в этот день артисты получат возможность встретиться с Мастером и поговорить с ним как с живым.

Премьеры наступившего сезона-2015/16 прямо или косвенно будут связаны с именем Товстоногова. В конце октября на Малой сцене выйдет спектакль «Крещенные крестами» по книге — лауреату премии «Национальный бестселлер» главного художника театра Эдуарда Кочергина, соратника Товстоногова, выпустившего с ним более 30 спектаклей. Режиссер — Вениамин Фильштинский. В ноябре на основной сцене состоится долгожданная премьера с участием Светланы Крючковой: одна из любимых товстоноговских актрис сыграет «Бабуленьку» в спектакле Романа Мархолиа по «Игроку» Достоевского. По словам самой актрисы, ее в этом образе привлекают типично русский кураж и невероятная жажда жизни. Товстоноговский БДТ славился остросовременными интерпретациями классики. В декабре премьеру на основной сцене выпустит один из самых интересных российских режиссеров среднего поколения Виктор Рыжаков: это будет спектакль по мотивам «Войны и мира» Льва Толстого, в котором примет участие большая часть труппы. Как победитель фестиваля «Арлекин», имеющего репутацию детской «Золотой маски», Большой драматический получил грант на постановку детского спектакля: «Три толстяка» молодого режиссера Глеба Черепанова. На Малой сцене выйдет спектакль «Крылатый циклоп» по книге Елены Шварц, дочери знаменитого завлита БДТ Дины Морисовны Шварц, написавшей авторизованную биографию итальянского символиста Габриэле Д’Аннунцио: это работа режиссера Бориса Павловича и народной артистки России Елены Поповой, еще одной товстоноговки. Андрей Прикотенко работает над рассказом «Петерс» Татьяны Толстой, отвечающей за современную отечественную прозу мифологического масштаба. Вероятно, именно в этом спектакле появится на сцене корифей труппы БДТ и по-прежнему один из самых сильных артистов современности — Олег Басилашвили, чьей новой работы заждались коллеги и поклонники. А ближе к концу сезона, в апреле, будет сыграна премьера «Короля Лира» Андрея Могучего с еще одним мощным артистом, приглашенным в БДТ Товстоноговым, — Валерием Ивченко.

↑ Наверх