Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

БКЗ «Октябрьский» назвали ошибкой

В черный список КГИОП попало еще около 80 городских зданий

Очередной архитектурный скандал разгорается в Петербурге. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) обнародовал перечень зданий, которые диссонируют с обликом города. В список попали как объекты советской архитектуры, ставшие символами города, так и новостройки.

В числе градостроительных ошибок фигурируют жилые комплексы, здания торговых центров и даже Большой концертный зал «Октябрьский», который строился в свое время как аналог Кремлевского дворца съездов и стал культовой площадкой. Несколько раз архитектурное сообщество даже выступало с предложением придать зданию охранный статус. Стоит отметить, что как раз БКЗ «Октябрьский», как и некоторые другие здания, попавшие в этот список, возводились в свое время с разрешения КГИОП.

Судьба диссонирующих зданий пока непонятна. С одной стороны, это ни к чему не обязывающий перечень, с другой, именно такие строения и предлагается «визуально нейтрализовывать». В качестве одной из таких мер, например, предлагается сажать перед ними высокие деревья. Как и где посадить деревья у того же БКЗ, остается загадкой. Комментируя появление этого списка, вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян отметил, что внесение объектов в список «диссонирующих» не несет за собой прямых правовых последствий, связанных с необходимостью приведения объектов с соответствие с режимами зон охраны. Также не планируется и создание механизма, который бы позволял принудительно реконструировать или сносить эти здания.

«Для принятия решений по тому или иному объекту город будет в первую очередь руководствоваться требованиями режимов зон охраны объектов культурного наследия, а не наличием или отсутствием объекта в списке «диссонирующих», — подчеркнул Марат Оганесян.

↑ Наверх