Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Бабушка, купи патент! Станешь предпринимателем!

Требования, предъявляемые федеральным и местным законодательствами к предпринимателям, не то что выполнить, а просто узнать и изучить невозможно

Моя бабушка навострилась плести коврики. Летом у нее огород, а вот что делать долгими зимними вечерами? Сначала для себя, для детей, внуков навязала. А потом вошла во вкус — и круглые, и овальные, и дорожки стала вывязывать. Накопилась целая гора. На семейном совете решено было пустить изделия ручной работы на продажу. Но куда обращаться?

Только иногда на ярмарках можно продать изделия ручной работы.

Вот в Финляндии все просто: пошел в комиссионный магазинчик, арендовал на неделю столик — и торгуй не хочу. У нас все сложнее, причем настолько, что корреспондент «ВП», изучив проблему, схватился за голову.

Куда пойти, куда податься?

Итак, взяв у бабушки вязаный коврик, а у дедушки — деревянные лопаточки для переворачивания котлет, решил я найти рынок сбыта.

Непосредственно рынки исключались, поскольку корреспондент «ВП» — человек занятой, а у бабушки с дедушкой ноги больные, чтобы у прилавков стоять. Сайты «купи — продай» в Интернете тоже не подходили, поскольку бабушка и дедушка пользоваться им не умеют, а потом, оба они производят коврики и лопаточки чуть ли не в промышленных масштабах. Да и товар такой, что его в Интернете не покупают, его щупать надо. Поэтому захотелось наладить систему поставок в магазины.

В общем, под мышкой — коврик, в сумке — лопаточки — пошел.

В принципе подошли бы «комиссионки». Туда товар можно сдать по паспорту. Если возьмут. Товароведы брать соглашались, но назначали какие-то антизаоблачные цены за по сути бесценные изделия, да и не хотели брать партиями. В общем, не заслужили они нашего внимания.

Следующий вариант, который нашел корреспондент «ВП», — отделы декоративно-прикладного искусства в сувенирных и художественных лавках среднего пошиба. Но там, наоборот, предлагали такой ценник, что стало понятно: один коврик и одна лопаточка будут продаваться в месяц «по чайной ложке».

Хотелось простоты — раскидать по десять ковриков и лопаточек в десяток-другой магазинов бытовых товаров. Но оказалось, что это утопия. Во-первых, чтобы сдавать товары в магазин, надо стать индивидуальным предпринимателем. То есть бабушка и дедушка должны зарегистрировать ИП. Об этом мы уже рассказывали раньше — тут ничего сложного. А что дальше?

Бабушка вяжет коврики...

В Доме предпринимателя нет предпринимателей

Ваш корреспондент понял, что без совета не обойтись. Где искать? Ну конечно же! Дом предпринимателя, который в качестве инструмента по поддержке малого бизнеса не так давно был открыт в Петербурге. 

У него есть сайт. На сайте указан номер телефона. Неделю корреспондент «ВП» пытался до кого-нибудь по нему дозвониться. Ничего не вышло. Или не отвечали, или звонок просто срывался. Решил нагрянуть на улицу Маяковского, где разместили это ведомство. Представляет собой нечто вроде муравейника: по лестницам навстречу другу другу бегают представители малого бизнеса и те, кто его поддерживает. Но несколько раз двери просто оказались закрыты. Потом повезло. Вернее думал, что повезло. Никого там не было — ни малого бизнеса, ни его поддержки. Кроме девушки, обнаруженной в одном из кабинетов, которая ничего не знала, а «начальства нет». 

Уважаемые чиновники Смольного! Как я в свое время понял, Дом предпринимателя открывался и финансируется на бюджетные средства для определенных целей. Хочу сообщить вам, что никаких целей там не исполняется, и если кто-то на что-то тратит казну, я бы советовал проверить — на что. Но точно — не на поддержку предпринимателей. А вот кабинеты там отремонтированные.

Что же делать с бабушкой и дедушкой? Корреспондент «ВП» решил обратиться за советом в Ассоциацию промышленников (раз уж бабушка и дедушка производят коврики и лопаточки) и предпринимателей (раз уж они решили заработать на своем производстве). Корреспондента «ВП» принял председатель этой организации Сергей Федоров, сочувственно выслушал и обрисовал перспективы. Они шокировали. 

Вам чайку вскипятить? С вас 4 миллиона

Понятно, что предпринимателю нужна бухгалтерия. Пусть минимальная, но нужна. А для этого нужен компьютер. Чтобы включить компьютер, разогреть чайник, нужна розетка. Чтобы в розетке был ток, нужны сети («Ленэнерго») и договор на электроснабжение с гарантирующим поставщиком («Петроэлектросбыт»). Мы не будем вдаваться в детали. Поскольку вопрос подключения к электросетям регулируется целым рядом толстенных постановлений правительства РФ №861, 530, 334, 759, 442… Комитет по тарифам Петербурга обязывает предпринимателей за каждый киловатт присоединенной мощности заплатить от 18 000 до 40 000 рублей в ОАО «Ленэнерго». В итоге 100 кВт подключения обойдется в сумму от 1,8 до 4 миллионов рублей. Это не считая работ по прокладке кабеля, которую обычно проводят рекомендуемые монополистом компании. А их прейскурант в десятки раз выше прейскуранта фирм, монополистом не рекомендуемых.

В результате, по словам Сергея Федорова, до 80 процентов предпринимателей нашего города не имеют договоров на подключение к электросетям:

— Причем многие из них заплатили эти астрономические суммы, но договоров с ними так и не заключено. Таким образом, задолженность монополиста перед потребителями составляет более 22 миллиардов рублей. И где эти деньги — неизвестно. Напомню, сейчас по указанию нашего президента Владимира Путина «Росгидро» трясут за то, что те не могут объяснить, куда делся только один миллиард рублей.

Мало того — чтобы решить проблему с неподключенными предпринимателями, постановлением правительства РФ №442 принято решение, что не имеющие договоров на электроснабжение будут платить за электричество в зависимости от толщины входного кабеля!

Абсурд какой-то! А если, как отмечают эксперты, почитать все энергетическое законодательство, появляются два вывода: или тот, кто его пишет, вообще не разбирается в этом вопросе и не понимает, что пишет, и тогда его надо гнать из законотворцев. Или он, наоборот, очень хорошо понимает, что написал, и тогда им должны заинтересоваться спецслужбы за усилия по дестабилизации национальной экономики.

...а дети и внуки думают, куда их пристроить.

И за дождь мы тоже платим

Далее. Работающему человеку надо ходить в туалет и мыть руки. Здесь договор придется заключать с «Водоканалом». Как рассказывает Сергей Федоров, в этом случае предпринимателя тоже ждет шок:

— Здесь почему-то две монополии. Одна ведает водоподведением, вторая — водоотведением.

Корреспонденту «ВП» показали счет №7021490181, предъявленный «Водоканалом» одному малому предприятию. За потребляемую воду фирма платит 17 829 рублей, за ее отвод — 20 727 рублей. За то, что идут дожди, — 173 850 рублей и еще 147 877 рублей — за инфильтрационный сток (неорганизованные дренажные воды, поступающие в системы канализации через неплотности сетей и сооружений).

Почему за дожди больше, чем за туалет? Ничего непонятно.

Следующий аспект. Чтобы работать зимой, надо, чтобы в помещении было тепло. Здесь все, как с энергетиками. Минимальная стоимость подключения к теплоснабжению, установленная комитетом по тарифам, составляет 6 211 000 рублей плюс НДС.

Если все вкупе подсчитать, никому не захочется заниматься малым бизнесом. Именно это объясняет отсутствие малых магазинов шаговой доступности в нашем городе.

В ассоциации уверены: выполнить все условия подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций нашего города невозможно. Поэтому и нарушают, поэтому и подключаются предприятия в жилых домах к их сетям, а не тянут свои. Ну какой начинающий предприниматель сможет позволить себе траты в 30 миллионов рублей из начального капитала только на то, чтобы обеспечить энерго- , тепло- , водо- , газоснабжение маленького магазинчика?

Зачем стараться, увеличивать бюджет, если бюджета нет

Для реализации цепочки изготовитель — покупатель издревле существовали простые и ясные инструменты, создававшиеся государством, а чаще управами на местах. 

Отвечали за сбор налогов власти на местах. Они формировали свои бюджеты. Чем больше бюджет, тем власть лучше работает. А в Петербурге? Как можно повышать бюджет, если у администраций районов нет своих бюджетов? Повышается он не в зависимости от количества предприятий в районе, а от того, как администрация активно выбивает средства из городского бюджета. А муниципалитеты, чей бюджет все-таки формируется за счет работающих на их территориях предприятий, не работоспособны. У них нет никаких властных полномочий. 

Да даже если бы они их имели! 111 муниципальных округов на один город. Такая система была бы неуправляема. То есть созданная нами система управления экономикой города не заинтересована в том, чтобы развивать предпринимательство. 

Государство работает против себя. Вспомнить мещанское сословие — ремесленники и мелкие торговцы. Мещане всегда кормили Россию. Не промышленники и концессионеры, а мещане собирали до 80% всех налогов. 

«Нам нужна новая экономика…. Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния — для России непозволительно». Это слова Владимира Путина, которые надо исполнять на местах.

И все же при всем при этом, как утверждает Сергей Федоров, Петербург в плане развития малого бизнеса — один из самых успешных регионов. Начинающий бизнесмен может здесь получить кредит на старт, субсидии на развитие предприятия, бесплатно пройти курс обучения. Но предпринимателей было бы больше, если бы они не существовали в таких тяжелых условиях.

Патенты нам помогут?

И все-таки подвижки есть. Сейчас федеральный центр разработал один инструмент — патенты на 58 видов деятельности, среди которых: пошив и ремонт одежды и обуви, изготовление мебели, граверные работы, фото- , кино- и видеоуслуги, ремонт бытовой техники, ремонт и техобслуживание автомобилей, парикмахерские и косметические услуги, стирка, глаженье и химчистка, ремонт квартир, банные услуги, обучение и репетиторство, выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий, сдача в аренду квартир и другие. 

Купив такой патент, частный предприниматель, у которого нет наемных сотрудников, может заниматься бизнесом — предлагать свои услуги, продавать товары народного потребления, не оформляя ИП и предприятия с разной формой собственности. В стоимость патентов заранее заложены все налоги и сборы из расчета годовой прибыли. Но если Москва уже внедрила эти патенты на 47 видов деятельности, то Петербург пока соответствующий закон не принял. Это понятно, ведь здесь надо провести большой объем работы: подсчитать максимальный уровень годовой прибыли на каждый вид деятельности, из этого расчета высчитать стоимость патента. Например, годовой доход от ремонта квартир москвичи подсчитали как 225 тысяч рублей, патент при этом стоит 13,5 тысячи рублей. В эту сумму включены все налоги и сборы. И они не повысятся, даже если предприниматель заработает больше. Петербург только начал шевелиться. 

Так что пока бабушке с ковриками и дедушке с лопаточками придется помыкаться без сбыта. Ввести патентную систему в Петербурге обещают только со следующего года.

↑ Наверх