Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Бабушка, ну когда же ты выйдешь в скайп?

Около десяти тысяч пенсионеров научились компьютерной грамотности

Первый наш репортаж — об уникальнейшем проекте, претворенном в жизнь активистами Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров под названием «Бабушка-онлайн и дедушка-онлайн». «На совести» руководителей этой программы — тысячи пожилых людей, обученных компьютерной грамотности, тысячи новых пользователей Интернета. Корреспондент «ВП» побывал на одном из уроков.

Для многих пожилых компьютер с интернетом становится окном в мир


От поиска к почте

Привычный для нас компьютерный класс: столы, на них ноутбуки и место для тетради, над ними — склоненные головы «бабушек» и «дедушек»... Эпитеты возможны только в кавычках, поскольку их юному энтузиазму позавидовал бы даже отрок-футболист, которого отобрали в молодежный состав «Зенита». Обаятельные женщины (почему-то пожилых мужчин меньше тянет к прогрессу) — они уже не новички и вовсю работают в Интернете. Освоили поисковые системы и сейчас изучают возможности электронной почты. Они тщательно записывают то, что им объясняет педагог:

— Любой поисковик — yandex.ru, google.com и другие — предоставляет место для электронной почты. Давайте повторим тему предыдущего урока. Что нам дает электронная почта? Первое: быстроту переписки, второе: возможность прикрепления файлов, третье: она бесплатная. Итак, открываем браузер, заходим в поисковую систему, но почтовый ящик пока не создаем. Сначала посмотрим, что это такое и как он работает, на примере моей почты. Электронный почтовый ящик состоит из двух частей. Слева папки сортировки писем, справа — письма...

Маргарита Александровна — магистр педагогики, специалист по информационным технологиям в образовательной сфере. Она требует от своих учеников постоянного повторения пройденного. Сначала увидеть и выслушать, потом записать в тетрадь, чтобы дома под рукой всегда была подсказка, потом самим пройти по всем стадиям управления почтой — от прочтения письма и написания до удаления ненужных писем. И пройти не один раз.

Без паники

Одна ученица поделилась с корреспондентом «ВП»:

— Я сюда пришла, потому что хочу знать то же, что и мои дети и внуки.

— А они сами не могли научить?
— Ой, они все: «Бабушка, смотри, вот так и вот так, все просто». А я сижу, как дура, и ничего не понимаю. Нет, я рада, что пришла сюда. Здесь я все понимаю и скоро внукам фору дам.

А у Ларисы Ивановны много родственников в других городах и других странах:

— Я никак не могла без помощи внуков с ними пообщаться. Только когда они мне скайп включали, мы говорили. А я хочу быть независимой. Скайп мы еще не проходили. А письмо написать я уже смогу. Да, еще я кроссворды по Интернету решаю, когда какое-нибудь слово не могу угадать.

После окончания урока корреспондент «ВП» подошел с вопросами и к педагогу:

— Маргарита Александровна, как у вас все здорово получается! Я маме пытался объяснять, а она сразу в панику и в слезы. А ваши подопечные улыбаются. В чем секрет?

— Самая страшная беда — это когда близкие внушают пожилому человеку, что компьютер очень дорогая вещь, и, не умея с ним обращаться, его можно сломать. Здесь я объясняю, что надо иметь очень глубокие знания, чтобы сломать компьютер. Потом подача материала. Объяснений недостаточно. Нужно внимание и время. Вот когда ваша мама раз десять сама включит и выключит компьютер, когда сама зайдет в Интернет, когда войдет в почту, отправит письмо, вот тогда паника пропадет. Но для этого вам с ней надо заниматься как минимум по часу и быть очень терпеливым.

Нет уж, лучше я маму к «бабушкам» отправлю.

Зайти на сайт «Вечёрки»

Эта программа началась несколько лет назад в Петербурге и теперь уже продолжает развиваться в самых отдаленных уголках страны. Команда энтузиастов Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров во главе с инициатором и руководителем этого проекта Анастасией Нестеровской взвалили на себя задачу компьютерного ликбеза для людей пенсионного возраста. И не только в Петербурге. Ведь если в Северной столице около 80% квартир подключены к Интернету, то в глубинке эта цифра намного меньше. И дело не в связи, а больше в психологии. И не только психологии пожилых людей.

Как рассказывает Анастасия Нестеровская, даже в официальных учреждениях просят отправлять им письма по факсу:

— Мы удивляемся. А на том конце провода секретарь какого-нибудь чиновника нам объясняет, что по факсу ей проще. И мы еще говорим о компьютерной грамотности для пенсионеров!

Стратегия по реализации программы «Бабушка-онлайн и дедушка-онлайн» получила национальную премию как лучший проект в сфере благотворительности за свою уникальность.

— Мы его создали и два года работали с нулевым финансированием, — рассказывает Анастасия. — У меня изначально было четкое понимание, что общественная организация, такая как наша, может высветить и обратить внимание власти и бизнеса на существующую проблему компьютерной безграмотности в обществе. Но развить и реализовать такой проект без поддержки невозможно. И нам помогают. Власти, «Ростелеком», «Intel». А когда рядом такие партнеры, любые трудности становятся по плечу!

Результат очевиден. 10 тысяч выпускников школы «Бабушка-онлайн и дедушка-онлайн» вовсю используют свои знания. Они, как мы уже говорили, могут общаться с близкими на расстоянии, писать мемуары, читать сайт «Вечернего Петербурга» и оставлять под злободневными статьями актуальные комментарии. А многие пожилые люди даже находят удаленную работу, то есть работают по Интернету, не выходя из дома. И получают существенную прибавку к пенсии. 

Но об этом — в следующих материалах.

↑ Наверх