Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

Багратиона водрузят авралом

А память о кавалерист-девице Дуровой и поручике Грибоедове увековечат не раньше 2014 года

 

«Гроза двенадцатого года» разразилась над бывшей военной столицей Российской империи внезапно — о том, что с юбилеем Отечественной войны 1812 года надо что-то делать, вспомнили в феврале. Именно тогда на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Смольном решили ревизовать места, связанные с событием.

 

Макет памятника Петру Багратиону. Автор проекта — Ян Нейман.

Итоги ревизии доложили Иван Шаховской, представитель КГИОП, и профессор Александр Марголис, член Совета по сохранению культурного наследия, на заседании 31 мая. Иван Шаховской рассказал о методике поиска: вначале были исследованы личные дела тех, чьи портреты представлены в Галерее героев войны 1812 года в Зимнем дворце. Установили, что пятая часть этих героев захоронена в Петербурге.

 

Далее были изучены списки лиц, награжденных орденом Святого Георгия разных степеней: за войну 1812 года и заграничные походы 1812 — 1814 гг. За этим подняли списки некрополя Александро-Невской лавры. Всего было установлено 161 захоронение. В лавре они уцелели, но требуется большая реставрация. На прочих исторических кладбищах надгробия разрушены. По словам профессора Марголиса, основные захоронения приходятся на лаврские кладбища — 42, на Волковское — 26, Смоленские православное и лютеранское — 22, далее идут могилы Большеохтинского кладбища, на погосте Петропавловского собора, в Кронштадте, Царском Селе и главная могила — в Казанском соборе: фельдмаршала Кутузова.

— Лаврские надгробия срочно нуждаются в реставрации, — говорит Александр Марголис о сохранившихся могилах. — Может быть, ее успеют сделать к дате вступления русских войск в Париж?

2014 год — ранее его ничего предпринять не успеют, учитывая долгий цикл проектирования и согласований. Одних мемориальных досок предстоит установить минимум по 120 адресам — при последующем расширении списка историками. Пока у нас только 7 досок отмечают мемориальные адреса, из них 2 — полководцам войны 1812 года, Кутузову и Багратиону. Остальные — участникам тех событий, но в гражданских ипостасях: как декабристам и литераторам. Поручик Грибоедов на них не фигурирует — только поэт.

Первые 120 досок, поясним, отметят только фигуры первого ряда — наиболее известные и заметные. Например, кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой, бывшей в 1812 году в чине поручика. В 1836 году она останавливалась в Петербурге на Большой Конюшенной, 27, — в гостинице «Демут».

Из близких событий: на день битвы при Бородине в Петербурге собирались поставить памятник Багратиону. Битва была 26 августа — 7 сентября по новому стилю. В сентябре полководцу, смертельно раненному в сражении под Москвой, мемориал намеревались устроить в сквере между Звенигородской улицей, Подъездным переулком и улицей Марата. Эти тылы за зданием ТЮЗа — юго-восточная часть бывшего Семеновского плаца. Петр Иванович Багратион, генерал от инфантерии, был шефом полка, квартировавшего на этом плацу.

Мемориал Багратиону, грузинскому князю, успешно финансируется капиталом выходцев из Грузии в Северной столице. Однако, по прозвучавшим на Совете по культурному наследию данным, до сих пор к работам на объекте приступить невозможно — нет подписанного губернатором распоряжения, нет, значит, и допуска от администрации Адмиралтейского района, чтобы начать заливку фундамента. В любом случае памятник выйдет наспех — авралом и скоростроем, с налетом духа потемкинских деревень.

Меж тем в городе на задворках ведомств пребывают в забвении и реальные памятники героям Отечественной войны 1812 года. Например, памятник баронету Якову Виллие — хирургу, выполнившему более 400 операций на поле Бородина. Позднее он руководил Медико-хирургической академией в Петербурге. Шотландец по происхождению, он пал жертвой борьбы с космополитизмом в СССР образца 1949 года — начальство академии на всякий пожарный случай свергло статую врача по имени Яков, стоявшую перед главным входом в военное учреждение. Сейчас там бьет фонтан, а самой Военно-медицинской академии на этом месте — у Финляндского вокзала — вскоре не станет. Славу и гордость военной истории России отправят под Сестрорецк, ее место займет коммерческая недвижимость.

 

Алла РЕПИНА, фото автора.
↑ Наверх