Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

«Балтийская звезда» потускнела

В Эрмитажном театре прошла 10-я церемония вручения международной премии, присуждаемой за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона

Лауреатами на сей раз стали художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев, петербургский поэт Александр Кушнер, генеральный директор Национальной оперы «Эстония» Айвар Мяэ, актриса Лилита Озолиня (Латвия), балерина народная артистка СССР Майя Плисецкая, композитор народный артист СССР Родион Щедрин. В номинации «Память» — недавно ушедший из жизни писатель, драматург Славомир Мрожек (Польша).

Согласимся, таким списком лауреатов могла бы гордиться любая премия не только в странах Балтийского региона, но и всей Европы. Но после того как «Балтийскую звезду» еще в сентябре, на открытии сезона Мариинского театра на Новой сцене, вручили маэстро Гергиеву и композитору Щедрину (он забрал премию и для Плисецкой, пообещав передать супруге), стало ясно, что рассчитывать на личное присутствие трех небожителей в Эрмитажном театре не стоит. И все же церемонию награждения можно было бы поставить куда более интересно. Организаторы ограничились показом на видеоэкране сентябрьского награждения в Мариинке-2. 

«Культурная программа» церемонии вручения 10-й, юбилейной (это подчеркивали организаторы несколько раз), премии показалась скорей формальной. После награждения Александра Кушнера два его стихотворения с листочком в руках прочел Юрий Томошевский (кстати, в последний момент из сценария почему-то были вычеркнуты Светлана Сиротина (скрипка) и Наталья Чубарова (рояль), которые готовились выступать с Томошевским). 

Нет никаких вопросов к прибалтийским гостям, можно только восхищаться мастерством солиста Национальной оперы «Эстония» Рауно Эльве, а также младшей группы Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга, спевшей «Колыбельную» Раймонда Паулса из фильма «Долгая дорога в дюнах», где в 1980 году замечательно исполнила главную роль новоиспеченная балтийская лауреатка-2013 Лилита Озолиня.

Среди мероприятий, включенных в программу премии «Балтийская звезда», в буклете были названы не только церемония в Эрмитажном театре, но и события гигантского культурного масштаба с участием лауреатов разных лет: премьера оперы «Левша» Родиона Щедрина, спектакли Театра «Мено Фортас» (Вильнюс) «Рай» и «Божественная комедия» по Данте Алигьери режиссера Эймунтаса Някрошюса. Но отчего бы не пополнить этот ряд творческим вечером лауреата-2013 Александра Кушнера? Почему бы не привезти из Риги один из спектаклей театра «Дайлес» с участием прекрасной Лилиты Озолини? Родион Щедрин вряд ли возразил, если бы блистательная петербургская меццо-сопрано Екатерина Семенчук, которой он не далее как в июне подарил свои комплименты на открытии Камерного зала (имени Щедрина) в Мариинке-2, исполнила в Эрмитажном театре знаменитые куплеты Варвары из щедринской оперы «Не только любовь».

Тогда, глядишь, церемонию не пришлось бы сворачивать ровно через час, выслушивая недовольные шепотки собравшихся: «Ну почему же не было Гергиева, Щедрина, Плисецкой! Почему Кушнер сам не стал читать стихи! Почему Лилите не дали сыграть хоть какой-нибудь фрагмент!..»

Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Лилита Озолиня:
— В кино я сейчас снимаюсь редко, года два назад сыграла в российском сериале «Хранимые судьбой», а до этого семь лет не снималась. А вот на сцене, в рижском театре «Дайлес», число интересных ролей у меня не уменьшается. 8 ноября — премьера спектакля, в котором я играю китайскую шпионку. Играю также в спектаклях «Унесенные ветром», «Онегин», «С мужем очень нелегко». В Ригу специально на мои спектакли нередко приезжают мои поклонники: они получают визу, покупают билет и наутро оказываются в моем любимом городе, а вечером приходят в «Дайлес». 10 — 12 спектаклей в месяц я обычно играю. Конечно, я и мои коллеги были бы рады показать наши лучшие спектакли в Петербурге и Москве, но пока такого не происходит, как вы понимаете, не по вине актеров. А жаль — в этом культурном обмене и есть суть гуманитарных связей.

↑ Наверх