Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

«Балтийский дом»: русские на сцене

Театральный фестиваль выбрал провокационную тему

— XXIII фестиваль — это, конечно, не юбилейный. Но число все равно красивое, — заметил Сергей Шуб (на фото), директор Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», который пройдет в Петербурге с 4 октября по 20 ноября — в 23-й раз. О грядущем фестивале говорили 18 сентября в комитете по культуре.

С порядковым номером разобрались, рассказали и про девиз. Он в этом году краток: «Русские!»

— Название у нас, конечно, провокационное, — констатировал директор. Впрочем, чуть позже уточнил: — Не название провокационное, а мы его таким делаем — своими мыслями, всем, что вокруг этой темы сейчас существует. На самом деле русская культура нуждается в постоянной рефлексии, в осмыслении того, кто же мы, ее носители, такие.

Похоже, попытка этого осмысления и станет главной темой фестиваля, который на этот раз вместил в себя множество постановок русской классики. «Русские!» — на самом деле название спектакля, который Государственный муниципальный театр Амстердама поставил по ранним пьесам Чехова «Иванов» и «Платонов» под руководством голландского режиссера Иво ван Хове. «Русскими!» 4 октября откроется «Балтийский дом».

А дальше — Малый театр Вильнюса сыграет спектакль по Горькому «Мать (Васса Железнова)». Городской театр Вильнюса покажет постановку Оскараса Коршуноваса по горьковской же пьесе «На дне».

Другие звезды европейской режиссуры тоже привезут свои спектакли: Алвис Херманис покажет «Обломова» с Новым Рижским театром. Фламандец Люк Персеваль, возглавляющий гамбургский театр «Талия», даст своих «Братьев Карамазовых», про которых организаторы фестиваля сразу предупредили: это необыкновенная постановка. Кстати, выяснилось, что сейчас театр «Балтийский дом» вместе с Люком Персевалем уже проводит кастинг еще к одной постановке, выходящей за пределы фестиваля: в мае 2014 года на сцену выйдет «Макбет» по Шекспиру. В таком случае «Балтдом» станет первым российским театром, в котором поставил спектакль Персеваль.

Еще один постоянный гость фестиваля, литовский режиссер Эймунтас Някрошюс, представит свою премьеру — версию дантовского «Рая».

Российская часть фестиваля представит спектакли «Литургия Zero» Валерия Фокина по «Игроку» Достоевского. Режиссер Григорий Козлов рассказал о своей постановке «Тихого Дона» — именно рассказал, а не пригласил. 

— Поскольку «Тихий Дон» начинается в два часа дня и заканчивается в пол-одиннадцатого вечера, звать на такое представление трудно, — сказал режиссер. — Выбрать этот спектакль обязательно должен сам зритель. Но люди досиживают до конца, и молодежь выходит, поняв что-то новое о себе.

Кирилл Серебренников, как и Някрошюс, отошел от общей русской темы и обратился к мировой классике: его «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру, как рассказала арт-директор фестиваля Марина Беляева, «начнется в фойе, пройдет вместе со зрителями за кулисами и только завершится на сцене».

Закроет фестиваль премьера спектакля знаменитого литовца Римаса Туминаса «Евгений Онегин», который он поставил в московском Театре Вахтангова. В спектакле заняты Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Людмила Максакова и Юлия Борисова.

— Нет, это действительно хорошее провокационное название — «Русские!» — воскликнул Туминас. — У нас, когда его слышат, невольно вздрагивают. И пусть! Пусть приезжают те, кому не страшно, и ставят, и работают с русскими. Те, кто боится и смущается, пусть сидят дома.

Остается добавить, что интервью со знаменитым режиссером можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «Вечёрки».

↑ Наверх