Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Бани Сюзора на Фонтанке отремонтируют

Красные и Фонарные откроют в следующем году. Пушкарские стали удобны для инвалидов. А всего бань, где цены льготные, — 24

Льготных бань в Петербурге стало на 15 меньше по сравнению с прошлым годом. То есть если в 2013 году банные услуги по фиксированной стоимости — 45 рублей для первого разряда и 25 рублей для второго разряда — оказывали 38 бань, то сейчас такие цены держат только 23 бани, вернее — 24, поскольку недавно открылись Пушкарские бани, где также есть льготные дни. Именно столько предприятий бытовых услуг получают субсидии в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Как пояснили корреспонденту «ВП» в КРППР, предприятия никто не может обязать взять субсидии и выставлять льготные цены. В марте вышло постановление правительства о предоставлении субсидий предприятиям банного хозяйства, и 16 организаций (23 бани) эти субсидии запросили.

Воронежские бани недавно открылись после ремонта...

...а Красные бани — пока нет.

И все равно они — в Круглые!

Беспокоит вопрос, который начали задавать чиновники после открытия новых бань на Пушкарской улице, — востребованность такого рода услуг.

Вспомним предысторию. В свое время Петроградскому району бань хватало. Но постепенно они закрылись. Все уже забыли про бани на Карповке, на Кронверкской улице и на улице Чапаева. Последними были уничтожены знаменитые Посадские и Пушкарские бани. Остались Чкаловские. Но они нуждаются в серьезном ремонте. Женщины еще ходят, поскольку у них в отделении есть русская парная. А мужчины перестали ходить, поскольку в их общем отделении только сауны, а русская парная — только в коммерческом, дорогом, зале.

Тогда, шесть лет назад, газета «Смена» организовала банный клуб. И стала возить жителей Петроградского района в Круглые бани на площадь Мужества, где в комфортных условиях можно было помыться и попариться.

Но вот открылись новые бани на Пушкарской, а «Смена» как возила членов клуба на площадь Мужества, так и продолжает возить. Как рассказал корреспонденту «ВП» куратор проекта и наш коллега Валерий Дробот, потребность не закрыта:

— В Чкаловских банях 140 мест, а в новых Пушкарских — 100. У нас в клубе около 200 членов. И сначала мы заказывали по три автобуса, чтобы отвезти всех помыться в Круглые. Сейчас народу ездит, конечно, меньше. Но все равно ездят. Поскольку на Петроградской стороне как не было, так и не появилось русской парной, а есть только сауны. В которых настоящие любители бани греться не хотят.

Доступно инвалидам

Как вопрошает один из членов банного клуба Юрий Егоров, неясно, почему сразу было не сделать русскую парную:

— Это не так сложно. Нужен только газ, который на Петроградской стороне есть. И это будет дешевле в эксплуатации, поскольку электричество дороже газа.

Объясняют это члены банного клуба просто — желанием владельцев бизнес-центра, в котором Смольный обязал инвесторов открыть бани, снова их закрыть. Ведь как отчиталась недавно директор Пушкарских бань Наталья Плахута, посещаемость низкая — до 50 человек в день.

На вопрос корреспондента «ВП» о возможном закрытии бань из-за невостребованности Наталья Плахута ответила, что это исключено, но добавила:

— Пока Смольный дает нам субсидии, мы будем работать. А членов банного клуба я не понимаю. Мы с вениками пускаем. Там есть камни, и можно подкидывать.

Но, как выяснил корреспондент «ВП», с вениками пускают не каждый день. В мужском и женском отделениях по две сауны. В будни, когда цены льготные, работает только по одной сауне — с вениками не пускают. А по выходным, когда билет стоит 250 рублей, включают по две сауны, и в одну из двух с вениками можно. Но за 250 рублей члены банного клуба идти в сауну, превращенную в парную, не хотят.

Тут небольшая ремарка, которая, возможно, добавит плюсов новым Пушкарским баням. Там от уличного тротуара до сауны нет ни одной ступени или порога! В каждом отделении есть по три инвалидные коляски, куда можно пересадить инвалида с его собственного транспорта. На этих колясках можно заехать и в сауну, и под душ. Что делает баню максимально удобной для этой категории граждан.

Но пока не пользуются новые Пушкарские бани популярностью.

В Коломне бани Сюзора спасли

Владельцам они точно были не нужны. До самого последнего времени инвесторы не собирались открывать помывочные отделения. Летом комиссия столкнулась с декорациями — им показывали фальшивые краны без проложенных коммуникаций и гидроизоляции. Сейчас они работают за субсидии. Ну а потом, сославшись на нерентабельность и невостребованность, можно спокойно убедить Смольный в ненужности бань.

Хотя это будет неправдой: в Петроградском районе 40 тысяч жителей проживают в домах без горячего водоснабжения, ванных или душевых комнат. Им нужны хорошие бани. И, как мы понимаем, они ездят париться в другие районы.

В Адмиралтейский, например. Там тоже много коммуналок без возможности помыться. И там, как сообщили нам в районной администрации, насчитывается семь крупных и активно посещаемых бань. Две из них ремонтируются. Часть бань субсидируются. А Усачевские не берут субсидий, но моют за 70 рублей.

В марте 2013 года после капитального ремонта открылся банный комплекс «Волна» на 70 помывочных мест на Обводном канале, 219/221. На ремонте находятся Павловские бани (более известные в народе как Красные) на Московском проспекте, 55, и Фонарные бани на набережной реки Мойки, 82.

Первые планируется открыть летом 2015 года. Там будет шесть отделений и фитнес-зал. Кстати, вторые — Фонарные бани — проектировал знаменитый Павел Сюзор. По его проектам, после того как в 1863 году заработал водопровод, было построено десять бань. Большинство закрылись. Но здания остались. Пушкарские уничтожены. До наших времен дожили бани в Большом Казачьем переулке, на Воронежской улице и на Мойке. Казачьи работают. Воронежские недавно открылись после ремонта. Фонарные, как и Пушкарские, были закрыты по причине ветхости в 2006 году. На основании инвестиционного договора и охранной грамоты КГИОП они были переданы инвестору для проведения реконструкции с сохранением функционального назначения. Владелец обещает открыть их в декабре 2015 года и предоставлять там, как и раньше, банно-оздоровительные услуги.

Фонарные бани планируется открыть в четвертом квартале 2015 года.

Сколько бань нужно людям

Тем не менее количество бань уменьшается. Было 38, стало 23. Вернее, это не количество. Уменьшается число заведений, которые работают по льготным ценам. Остальные полностью переходят на коммерческую основу — отказываются от субсидий. Как рассказала корреспонденту «ВП» администратор одной из таких бань, им надоело принимать маргиналов:

— Субсидии не покрывали льготные дни. Но мы готовы были держать цены. А потом решили отказаться. Потому что по таким ценам иногда приходили... ну иначе как бомжами мне их не назвать. Полная антисанитария — они не только мылись, но и стирали свою одежду! От нас бежали нормальные посетители. Сейчас у нас стоимость в будни 70 рублей за полтора часа. И к нам по этим ценам спокойно приходят пенсионеры. Зато не приходят бомжи.

Как рассказал корреспонденту «ВП» начальник отдела развития услуг в КРППР Андрей Фарков, он знаком и с такой позицией администраторов бань, и с мнением пенсионеров:

— Сейчас мы собираем данные из администраций районов, хотим получить полную картину банного хозяйства. Соответствующие письма уже разосланы. Потом мы будем писать концепцию развития банного хозяйства Петербурга. И тогда будет понятно, что, где и как строить и ремонтировать.

***

Мы хотим сказать от имени «Вечёрки»: конечно, бомжей не хочется. Не хочется, чтобы и цены были выше 150 рублей за полтора часа (300 сейчас стоит час в коммерческих отделениях первого разряда с парной: это дорого). И конечно, нужна русская парная. По желанию владельца можно хоть криосауну открыть, но парная быть должна. С камнями в закрытой каменке. Потому как пар и веник — это в природе русского человека.

Бани, работающие по социальным ценам

Организация

Адрес и телефон

Круглые бани

ул. Карбышева, 29А; 331­88­99

Батенинские бани

ул. А. Матросова, 20; 331­88­99

Московские бани

ул. Гастелло, 22; 331­88­99

Станционные бани

ул. Шелгунова, 3; 331­88­99

Чкаловские бани

Чкаловский пр., 12; 235­70­49

Бани «Нептун»

В. О., 17­я линия, 38; 321­81­54

Бани «Нега»

Приморский пр., 30 (баня № 54); 430­31­40, 430­98­67.

Лисий Нос, Морской пр., 17 (баня №4); 434­90­67

Красносельские бани

2­я Комсомольская ул., 27, корп. З (баня № 68); 744­53­00.

ул. Юных пионеров, 9  (баня №1); 741­60­00.

пос. Володарский, Российский бульвар, 6 (баня № 73); 738­98­19

Бани №72 (Купчино)

Малая Карпатская ул., 6, лит. А; 366­98­81.

Лабораторная ул., 3, лит. А; 540­58­21

Бани «Скат»

г. Зеленогорск, Выборгская ул., 3, (баня № 2); 433­37­57.

г. Сестрорецк, ул. Мосина, 4 (баня № 1); 437­34­73.

пос. Песочный, ВМГ, 9­й квартал, 150 (баня №5).

Авиагородок, ул. Пилотов, 14, корп.1, лит. А (баня в Авиагородке)

Банно­прачечный комбинат Кронштадтского района            

г. Кронштадт, Посадская ул., 37; 311­39­10, 311­12­24

Бани «Радуга»

ул. Ольги Форш, 6, лит. А; 559­11­86

Балтийские бани

ул. Шкапина, 10; 252­45­30

Бани «Водопад»

ул. Ольги Форш, 6; 592­76­22

Баня № 72

п. Ольгино,  Пролетарский пр., 1; 498­37­74

Смольнинские бани

ул. Красного Текстильщика, 7; 331­88­99

Пушкарские бани

Большая Пушкарская ул., 22; 332­13­80, 332­95­26

↑ Наверх