Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Банкиры незаконно обналичили 10 миллиардов рублей

Петербургские оперативники обыскивают 20 квартир и офисных помещений коммерческих фирм

Отдел экономической полиции и следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Петербургу сегодня начали реализацию материалов уголовного дела по незаконной банковской деятельности, проверив 20 квартир и офисных помещений коммерческих фирм города.

Следствие отрабатывает версию о том, что руководители фирм, а также некоторые служащие петербургских банков за два года незаконно смогли обналичить 10 миллиардов рублей. Эту версию подтверждает и Росфинмониторинг по СЗФО, давший заключение, что за 2013 — 2015 годы группа осуществила незаконные операции на сумму не менее 10 миллиардов рублей. Схема проста: мошенники создали бизнес-пул из легальных петербургских компаний, заинтересованных в получении денег за фиктивные услуги — якобы за оплату при поставках товаров. Разумеется, не фиксируя финансовые операции в официальных бухгалтерских документах. За незаконные банковские расчеты бизнесмены получали вознаграждение в 4,5%. 

Шесть фигурантов могут быть задержаны в рамках уголовного дела по ч. 2 п. б ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность с извлечением особо крупного дохода», сообщает «Фонтанка.ру».

По информации издания, в группу подозреваемых входят состоятельные петербургские бизнесмены, в частности Юрий Булатовский и его сын.

↑ Наверх