Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Банный день дороже не стал

Количество общедоступных помывочных в городе выросло, а цены остались прежними

Городские власти решили не повышать цены на посещение общественных бань.

Сей факт уже закреплен утвержденными петербургским правительством документами.

Согласно этому решению, максимальная цена на полуторачасовое посещение бани первого разряда не должна превышать 35 рублей, а второго разряда — 25 рублей. Раз в неделю — в льготный день — не более 10 рублей. Эта цена действительна для отделений и первого, и второго разряда. Дети до семи лет пользуются банными услугами в этих отделениях бесплатно.

— Цены на посещение общественных бань остаются неизменными с 2008 года, — сообщила «Вечёрке» пресс-секретарь комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эмилия Синицына. — А всего в городе сейчас работают 35 бань с фиксированной стоимостью посещения.

Чтобы цены на помывку не росли, бани по-прежнему будут получать дотации из городского бюджета — в этом весь секрет стабильных цен. По данным комитета, городские бани за год посещают около трех миллионов человек, хотя число горожан, которые не могут мыться дома из-за отсутствия горячей воды, не превышает трех тысяч.

Кстати, в начале 2008 года в городе только 24 бани работали по установленным городскими властями тарифам на обслуживание. Получается, количество общедоступных бань выросло на 11 за пять лет.

Самыми известными из них остаются Балтийские бани, Казачьи, Ямские, Мытнинские и Дегтярные. Некоторые из старейших бань давно стали частными, минимальная цена за посещение в большинстве из них — 80 — 100 рублей.

Интересно, что в Финляндии с населением 5,4 млн. человек насчитывается 3,2 млн. саун.

↑ Наверх