Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Барк «Седов» поднимает паруса

Легендарный парусник отправится на Черноморскую регату

Легендарный барк «Седов» отчалит от набережной Лейтенанта Шмидта 4 марта. Во время Черноморской регаты один из крупнейших парусников мира посетит порты Варны, Новороссийска, Сочи и Констанцы. 

Барк «Седов» последний серьезный поход закончил в прошлом году — как сообщала «Вечёрка», корабль 14 месяцев находился в кругосветном путешествии. Оно завершилось 20 июля прошлого года там же, где началось, — у набережной Лейтенанта Шмидта.

Среди участников похода была группа московских кинематографистов. О первом кругосветном путешествии россий­ского парусника они создали фильм «Вокруг света».

— Это первый отечественный документальный фильм в 3D, — рассказал «Вечёрке» режиссер, автор картины Леонид Круглов. — Сейчас идут переговоры с кинопрокатчиками, и уже весной этого года фильм выйдет на экраны кинотеатров страны.

После возвращения из кругосветки парусник встал на ремонт. По словам участников похода, плавание прошло спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Корабль прошел плановый ежегодный ремонт.

В Черноморской регате, которую уже сейчас называют продолжением сочинских Олимпийских игр, будут участвовать штатный состав команды барка, а также курсанты из морских училищ Мурманска и Архангельска. Регата стартует из Варны 2 мая, а завершится 24 мая в Констанце. Кроме «Седова» в соревнованиях примут участие и другие знаменитые российские парусники, в том числе «Надежда» и «Мир», а также парусные суда из нескольких европейских стран.

Справка «ВП»:

Четырехмачтовый барк «Седов» — самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов мира. Оно было построено в 1921 году в Германии в городе Киле. Советский Союз получил корабль после Второй мировой войны по репарации. Барк назвали в честь полярного исследователя офицера военно-морского флота Георгия Седова. Через две недели, 5 марта, исполняется 100 лет со дня его трагической гибели во время экспедиции к Северному полюсу. В честь знаменитого исследователя в Петербурге названа одна из улиц, его имя носит музей Арктики школы №336. Недавно музею исполнилось 40 лет. Несколько дней назад ребята из школы приходили на экскурсию на барк и получили подарок в честь юбилея школьного музея — корабельную рынду.

Барк «Седов» еще в 1946 году был переведен в класс учебных судов и с тех пор в нем и остается. В 1991 году он был приписан к Мурманскому государственному техническому университету. Корабль регулярно участвует в регатах. В 1991 и 1995 годах «Седов» становился победителем престижных соревнований «Cutty Sark» Tall Ships’ Races».

↑ Наверх