Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Баротерапия: то ли есть, то ли нет…

Приостановлена работа отделения баротерапии Детской городской инфекционной больницы №5 — единственного в городе отделения подобного профиля

13 октября перестало принимать пациентов отделение гипербарической оксигенации (проще говоря — баротерапии) Детской городской инфекционной больницы №5. Ситуация осложнилась тем, что подобное отделение в детской сети городских государственных медучреждений — единственное. Родители больных детей бьют тревогу, обращаются в различные инстанции, в СМИ. Когда возобновится прием маленьких пациентов — неизвестно.

Отметим, что в отделении установлены три барокамеры. Две из них уже давно не эксплуатируются. А 13 октября встала и третья. Причина — устаревшее оборудование. Руководство отделения и руководство больницы не стали брать на себя ответственность за дальнейшее лечение пациентов в вызывающей сомнение барокамере.

Но что делать теперь с мальчиками и девочками, которым необходимо именно это лечение? Баротерапия как вспомогательный метод терапии показана при ряде заболеваний, при которых нарушается мозговое кровообращение. Показана баротерапия в том числе при отравлениях угарным газом, утоплениях. Баротерапия иногда присутствует и в схемах лечения пациентов с задержкой психоречевого развития.

Как пояснила «ВП» Наталья Денисова, мама одного из пациентов, ее тяжелобольному ребенку 13 октября прервали длительный курс лечения в барокамере. До окончания курса оставалось еще две недели. Наталья Денисова считает, что метод баротерапии для ее сына, страдающего поражением центральной нервной системы и задержкой психического развития, как раз дает очень хорошие результаты.

Как мы уже объяснили, аналогичного отделения в государственном городском здравоохранении нет. Но теперь достигнута договоренность с Детской областной больницей, в составе которой есть такое отделение.

— Мы уже туда ездили, нам сказали, что для госпитализации необходимо направление невролога из поликлиники. Но областная больница нам меньше подходит, хотя мы и вынуждены были согласиться. Потому что в больницу №5 мы приезжали на процедуру и уезжали обратно. Мой ребенок нуждается и в ЛФК, и в посещении бассейна, и в занятиях у логопеда. То есть мы постоянно ходили по разным медучреждениям. А в областной больнице нам предложили именно полную госпитализацию, — уточнила Наталья Денисова.

От руководства больницы №5 разъяснений получить не удалось. Нам сказали, что официальный ответ отправлен в комитет по здравоохранению.

Как пояснила Евгения Семенова, руководитель пресс-службы комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в октябре 2014 года приказом главного врача работа отделения баротерапии была приостановлена до проведения технического диагностирования. Решение о приостановке работы отделения было принято на основании рапортов главному врачу от заведующего отделением баротерапии Николая Калина. В повторных рапортах заведующий сообщал о появлении вероятности технических неполадок. Учитывая, что при возникновении нештатной ситуации во время сеанса баротерапии создается угроза жизни пациента, принято решение о проведении внеочередного технического диагностирования.

Сегодня оборудование проверяет техническая комиссия. После окончания проверки будет вынесено решение либо о необходимости ремонтных работ барокамеры, либо о ее замене. Закрытие отделения не предполагается. На время приостановки работы отделения сотрудники отделения находятся на рабочих местах с начислением средней заработной платы.

В комитете подтвердили, что достигнута договоренность о продолжении проведения курса баротерапии пациентами в областной больнице. И добавили, что баротерапия не входит в существующие стандарты оказания медицинской помощи и не регламентирована Порядками оказания медицинской помощи.

Из ответов чиновников осталось непонятным, почему соответствующие технические проверки не организовывались вовремя, почему устаревшее оборудование не было своевременно заменено и что будет сделано для того, чтобы впредь работа подобных отделений была безостановочной.

↑ Наверх