Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Барышня и хулиган, покупайте кардиган!

Зимняя мода подходит для выживания в каменных джунглях

 

Корреспонденты «ВП» отправились на традиционную прогулку по магазинам для нашей модной рубрики как раз в тот день, который наступил после великой битвы коммунальных служб с первым снегопадом. Невский проспект был расчищен до блеска. И напоминал каток. Интересно, кому из чиновников пришло в голову замостить центральный проспект северного города гладко отполированной плиткой? Как только температура переходит в минусовую, Невский становится опасным для здоровья, а то и для жизни — скользко безумно.


На войне как на войне

Потому первый стиль, который мы рекомендуем нашим читательницам для выживания в каменных джунглях суровой зимой, — милитари (то есть военный). Прежде всего крепкие ботинки на толстой ребристой подошве или такие же грубоватые сапоги. Пальто-шинели. Куртки-бушлаты. Цвет хаки. Историк моды Александр Васильев полагает, что засилье милитари на подиумах — это перед войной. Но пусть не пугает. Пока у нас на повестке дня конец света, обещанный 21 декабря. Кроме того, милитари из моды последних лет не уходит. Похоже, он прописался здесь навечно. 

В модных магазинах, как ни странно, нам не удалось найти ничего «военного», за исключением брюк цвета хаки. В единственном экземпляре.

Кровь нежнее меда

Черный цвет, впрочем, тоже подходит для напряженной жизни в большом городе. И для суровых будней. И для больших праздников. Несколько сезонов модельеры пытались оттеснить черный на второй план. Но сдались: силы неравные. Черный слишком популярен. Это не просто цвет, это религия. Если в прошлые времена черный носили только простолюдины, потому что на нем не было видно грязи, то впоследствии он приобрел романтический ореол, подчеркивая отрешенность человека от мира с его яркими красками и радостями. Правда, в Петербурге популярность черного все-таки объясняется не столько его элегантностью, сколько практичностью: город грязный. 

Черный цвет не удается подвинуть с первого места в хит-параде еще и по причине непреходящего увлечения готикой. Вампир остается главным героем эротических грез современных девушек. Очередной фильм из вампирской «сумеречной» саги бьет рекорды популярности, за историей любви Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт следят таблоиды всего мира, а наш, петербургский мюзикл «Бал вампиров» с Иваном Ожигиным в главной роли на днях взял «Золотой софит». 

Образ готической принцессы со всеми присущими атрибутами — черным цветом, интересной бледностью, вкраплениями красного, металлической фурнитурой, украшениями в виде черепов и крестов — наверняка будет востребован миллионами девушек. Молодых и просто моложавых. 

Обнаруженная нами черная футболка с блестящим серебряным рисунком в виде стилизованного черепа — то, что надо. 

Из-под пятницы суббота

Если вампиры и ведьмы, черепа и кресты все же больше интересуют молодежь, то многослойность — один из трендов зимнего сезона — радостная новость для всех. Что может быть лучше зимой, чем возможность закутаться в сто одежек? Особенно порадовала манера носить юбку или платье вместе с брюками. Если помните, подобных ансамблей было много в коллекциях Татьяны Парфеновой, посвященных петербургской и московской девушкам (мы рассказывали о них в октябре в статье о неделе моды «Аврора фэшн уик». — Прим. авт.).

Модельеры предлагают также носить меховые жилеты поверх пальто и даже два пиджака одновременно.

Золото и блеск

Везде стоят елки и предлагаются наряды для встречи Нового года. 

Кроме классического «маленького черного платья», уже набившего оскомину, присутствуют модели в стиле барокко. Конечно, они имеют мало общего с монументальностью и драматизмом, пышностью и роскошью настоящего барокко, процветавшего в эпохи Людовика XIV и Екатерины Великой, но все же какой-то отблеск этого большого стиля улавливается.

Это прежде всего цвет золота и блеск, который достигается разными способами: в ход идут пайетки, блестки, парча и даже люрекс, который еще недавно почитался подходящим только для «буфетчиц». Обращайте также внимание на «гобеленовые» ткани и яркие принты, которые тоже можно отнести к «барокко».

Гобеленовые жилетки снова в фаворе

«Варенка» и «бананы»

С удивлением обнаружила в модных тенденциях «вареные» джинсы силуэта «банан», которые у жителей России прочно ассоциируются с кооперативными ларьками на заре перестройки и фильмом «Маленькая Вера». Как бы ни старались модельеры, вряд ли на просторах России этот тренд встретят с энтузиазмом. Уж очень не хочется возвращаться в те времена. 

«Вы мужчина или женщина?»

Глядя на очередной тренд, именуемый мужским стилем, вспоминаешь эпизод из «Собачьего сердца». К профессору Преображенскому пришли из жилтоварищества желающие его уплотнить. «Вы мужчина или женщина?» — спрашивает профессор создание в кожаной куртке и кепке. «Я женщина!» — гордо отвечает создание. «Тогда кепку можете не снимать», — милостиво разрешает хозяин квартиры. 

Не мной замечено, что если мужчины в женских нарядах выглядят уморительно, то женщинам идут мужские вещи. 

«Мужской стиль», прославленный Марлен Дитрих, в сущности никогда не уходит из моды. Так же, как и знаменитые смокинги, предложенные Ивом Сен-Лораном еще в 66-м году (модельер говорил, что на создание коллекции его вдохновила фотография Марлен Дитрих в мужском костюме). 

Во время шопинга корреспонденты «Вечёрки» обнаружили несколько смокингов, которые можно носить и в пир и в мир. И черно-белый, и бело-черный смокинги идеально впишутся и в атмосферу новогоднего праздника, и в деловой стиль. 

В моде также элегантные пальто мужского стиля, шляпы и, конечно, брюки.

Красный, розовый, синий

Петербургский модельер Елена Бадмаева всем советует встречать Новый год в красном. 

Действительно, красный цвет сегодня в фаворе.

Во всем богатстве своих оттенков: от вермильона (киновари) и почтового красного (цвет, которым окрашивают стоячие почтовые ящики в Британии) до насыщенного драматического бордо и бургунди.

В моде и все оттенки розового: от карамельного цвета, который напоминает о голливудских блондинках и кукле Барби, до «шокирующего розового», придуманного великой модельершей 30-х годов Эльзой Скиапарелли.

Очень моден в этом сезоне и синий цвет. А также — зеленый, от изумрудного до фисташкового. И конечно, не забывайте о хаки!

В гардероб

Шопинг — занятие опасное. С одной стороны, покупка новых нарядов успокаивает нервы и повышает самооценку, с другой — способна поставить на край личного финансового кризиса. 

Если присмотреться, новая мода — не такая уж новая. Я перечитала собственные статьи о модных тенденциях за несколько последних лет и убедилась, что модельеры перебирают одни и те же стили и образы, просто тасуют их по-разному. И готика, и барокко, и мужской стиль, и милитари присутствуют в моде уже много лет. Про черный цвет и говорить нечего, он с нами всегда. 

Так что не обязательно обновлять гардероб полностью.

Вот что действительно стоит купить.

1. Свитер и кардиган. В моде большие объемы и крупная вязка. Цвета — все, о которых мы вам рассказали. 

2. Что-нибудь кожаное. Хит сезона — кожаные брюки в стиле рок-звезды. 

3. Что-нибудь золотое или блестящее. 

4. Высокие сапоги. Модельеры предлагают заправлять в них брюки — не только узкие, но и широкие, мужского стиля. А это удобно. 

5. Укороченные брюки — узкие, открывающие щиколотку, или широкие, какие больше нравятся. Можно носить их в сочетании с колготками того же цвета.

6. Что-нибудь меховое. Не обязательно покупать монументальную шубу в кредит. Вполне можно обойтись красивой шапкой, забавной муфточкой, горжеткой или боа (в переводе слово «боа» означает «удав», а грядущий год по буддийскому календарю будет годом Черной Змеи). 

7. Жакет, смокинг или пальто в «мужском» стиле. Прослужит долго!

 

↑ Наверх