Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Барышня, музей телефонов!

На Шпалерной улице, 60, литера Б, открылся Музей истории телефона

Хоть это тот угол Петербурга, куда добираться общественным транспортом не слишком удобно, пожалуй, экспозиция стоит этих усилий.


…Одни из них похожи по виду на скрипку, другие — на лиру. Они блестят начищенным металлом, гордо демонстрируют свои инкрустированные поверхности, скромно шикуют матовыми деревянными панельками.

Разглядывать старинные телефоны — удовольствие вроде того, которое испытываешь в музее палеонтологии. Там тоже, глядя на скелет какой-нибудь необычайной твари, с изумлением осознаешь: а потом из нее получился кашалот, павлин или ты сам, homo sapiens.

Современный смартфон давно стал неотъемлемой частью человеческого тела; за него хватаются чаще, чем д’Артаньян — за эфес шпаги. На свидании в кафе в его экран смотрят дольше, чем в глаза возлюбленной. Тем удивительней увидеть весь этот винтажный паноптикум и вспомнить, что эти великолепные, причудливые и неуклюжие динозавры — прямые предки наших гладких, помещающихся в ладонь экранчиков, обеспечивающих нам постоянную связь друг с другом и объединяющих нас в какой-то новый коллективный разум.

В коллекции музея — 2000 экспонатов

Бакелит все стерпит

Здесь и первый телефон Белла, и аппараты шведской фирмы «Эрикссон», американские, английские модели начала прошлого века на шикарных ножках в виде львиных лап. Есть телефон, похожий на Эйфелеву башню, и телефон, который прозвали кофемолкой. В деревянных и железных коробках — телефоны Первой и Второй мировых войн из бункеров России и Германии. Есть настоящий аппарат императора Николая II. По всей видимости, он стоял в Зимнем дворце в детской — на трубке изображен разговаривающий по телефону мальчик. Во время революционных погромов его вывезли во Францию, потом — в Англию. И только недавно он вернулся в Петербург.

И есть черные бакелитовые телефоны наподобие тех, что стояли у советских вождей в Кремле.

— Бакелит — невероятно прочный материал. Когда кто-то из партийных деятелей в гневе бросал трубку, бакелит прекрасно выдерживал удар. Они и сейчас как новенькие, — рассказала экскурсовод.

Всего здесь представлено около 500 полностью действующих экспонатов — а полная коллекция владельцев насчитывает чуть больше 2000 образцов. Время от времени экспозиция будет меняться.

Сегодня музей без интерактива — не музей. Об этом тоже позаботились: можно пощупать некоторые экспонаты, поработать с настоящей ручной телефонной станцией и даже ощутить себя барышней-телефонисткой, соединяющей абонентов. Между прочим, одна из них, вспоминал Лев Успенский, «так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что обеспечила себя на всю жизнь».

Все экземпляры — в рабочем состоянии

Корова стоила три рубля, а телефон — триста

— Всем понятно, насколько мы стали беспомощны без телефона. Оставь любого из вас на три часа без связи, вы будете нервничать и чувствовать себя оторванными от жизни, — философски заявил гостям председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов. — А тут мы переносимся на сто лет назад, к началу телефонии, и видим, как жили люди раньше. Они сумели соединить в тех моделях телефонов комфорт и дизайн. Это именно произведения искусства.

— Сбор экспонатов занял около семи лет, — уточнил генеральный директор фирмы — владельца коллекции Виталий Езопов. — Но началось все около пятнадцати лет назад, когда мне подарили первый старинный телефон. Я тогда подумал: а почему бы в нашем московском офисе не сделать небольшую инсталляцию на эту тему? Возник сначала спортивный, потом творческий интерес. А потом мы решили замахнуться и на музей. Любая коллекция становится ценной, когда к ней могут прикоснуться люди, когда это приносит пользу обществу. Не хочется быть Кощеем, который «над златом чахнет». Нам хочется показать подрастающему поколению, какое влияние телефонная связь оказала на прогресс и на нашу жизнь.

Владельцы собирали телефоны семь лет

Мы использовали все ресурсы для поисков новых экспонатов. Было время, когда в мире появлялся какой-то стоящий аппарат, и я на следующий день уже об этом знал. В какой-то момент мы стали очень заметным игроком на рынке технического антиквариата. Я вам точно не назову сумму, но мы потратили на это десятки миллионов рублей, тем более что цены взлетели раз в пять. Впрочем, первые аппараты и в свое время стоили огромных денег. В начале XX века телефон мог стоить от пятидесяти до трехсот рублей. А корова тогда стоила три рубля...

Часть аппаратов куплена на электронных аукционах, часть — на специализированных. Было еще куплено три-четыре коллекции в России у частных владельцев. И еще приобрели музей в Женеве. Его владелец был уже преклонного возраста. Ему очень не хотелось распродавать коллекцию по частям. И он любезно согласился продать ее нам целиком.

— А позднейшую историю телефонии вы как-то представите у себя? Переход к мобильным телефонам...

— В семидесятые годы все телефоны стали очень похожи друг на друга. И с современными смартфонами то же самое. Ну да, они стильные. И, наверное, среди мобильников можно выделить два-три поколения эволюции. Мы их, конечно, представим. Но мне это не очень интересно. Может быть, через 10 — 20 лет мы будем смотреть на них по-другому…

…Добавим, что музей будет работать с утра до вечера каждый день. По всей видимости, вход будет бесплатным. Платными будут экскурсии. Но посетители получат возможность скачать на свой смартфон специальную программу — интерактивный гид — и прослушать электронную экскурсию.

↑ Наверх