Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Баскетбольный «Зенит» на последних минутах матча вырвал победу у «Цмоки-Минск» 85:78

В Единой лиге ВТБ «Зенит» вышел на 4-е место, что дает преимущество домашней арены в играх плей-офф

После победы в предыдущем туре над «Нижним Новгородом», с которым сине-бело-голубые ведут острое соперничество за попадание в первую четверку Единой лиги ВТБ, казалось, что уж с аутсайдером из Минска, не так давно выбравшимся с последнего места, «Зенит» справится, что называется, на классе. Тем более что предыдущий матч у минчан петербуржцы выиграли в гостях с разницей в 39 очков. Однако «Цмоки» продемонстрировал, что неслучайно носит такое название…

«Зенит» рассчитывал победить на классе

Ибо оно вовсе не означает «поцелуй» по-белорусски. Нет, Цмок — это персонаж народной мифологии наших соседей, добрый дракон, который, однако, наказывает неправого. Вот в роли неправых и могли оказаться зенитовцы — в своей недооценке соперника.

Ибо по словам наставника сине-бело-голубых Василия Карасева, его подопечные, видимо, решили, что смогут победить «малой кровью». Это было заметно по тому, как играли команды: быстрые атаки «Зенита», завершавшиеся бросками при первой же возможности — и методичная осада кольца соперника минчанами, разыгрывавшими мяч до верного, нередко почти все отведенные на это 24 секунды.

И эта тактика приносила гостям результат на протяжении почти всего матча, потому что далеко не все лихие атаки «Зенита» заканчивались заброшенным мячом. Игра шла очко в очко, словно на качелях. Петербуржцам несколько раз удавалось оторваться на 5 и более очков, не в последнюю очередь благодаря усилиям Кайла Лэндри, набравшего в итоге 20 очков — лучший результат матча. Однако минчанам, ведомым своим новым лидером Джастином Греем, раз за разом удавалось ликвидировать разрыв. Более того, за пять минут до конца игры после удачного трехочкового броска Грея «Цмоки» оторвался на 4 очка.

И здесь на первый план вышли россияне, играющие в составе «Зенита» — Дмитрий Кулагин и Евгений Валиев. Да, Евгений, перенесший серьезную травму, играет еще неровно (чего стоят три из трех незабитых штрафных броска!), однако именно он забил два важных мяча в концовке матча.

«Здорово, что уже не первый матч у нас вытягивают именно российские игроки, — не скрывал своей радости после игры Василий Карасев. — Нет такого, что на площадке царят пять легионеров. Нет, у нас россияне решают ход игры, на них можно положиться!»

Кайл Лэндри (№33) был лучшим в составе «Зенита»

Однако справедливости ради следует отметить и Вальтера Ходжа, который, заработав четыре фола, не играл большую часть последней четверти. Выйдя на площадку за три минуты до конца матча, он своими быстрыми прорывами заставлял фолить соперника и четко реализовывал штрафные броски.

У минчан же игра в последние две минуты просто расклеилась. «Не дотерпели», — сокрушался их тренер Игорь Грищук…

В итоге «Зенит» победил 85:78. Четвертая победа подряд и уверенное четвертое место за три тура до конца регулярной части чемпионата Единой лиги ВТБ.

Единственный домашний матч из трех оставшихся сине-бело-голубые сыграют на «Сибур-Арене» 22 апреля против «Астаны».

↑ Наверх