Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 ноября 2019

«Батальонъ» марширует в кино и телевизоры

17 февраля в киноцентре «Великан парк» прошла премьера новой картины Дмитрия Месхиева

По красной дорожке прошли сам режиссер, продюсеры Игорь Угольников и Федор Бондарчук, а кроме того исполнители главных ролей Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и Валерия Шкирандо.

Фильм, основанный на реальных событиях, — о том, как в 1917 году указом Керенского был сформирован и отправлен на фронт женский батальон под командованием Марии Бочкаревой, превысил в три раза свой первоначальный бюджет в 100 миллионов рублей, а снимался долго и тяжело — в два приема в течение двух лет. 

— Мы в точности воссоздали немецкие окопы — бетонные и русские — деревянные. Условия съемок были сложнейшими, — рассказал Дмитрий Месхиев. — Вся окопная грязь, которую там видно, — это правда, а не компьютерная графика. В реальности было даже еще тяжелее. Мы вытягивали девушек за подмышки, потому что ноги засасывала грязь. Разбрасывали сено, чтоб ноги не скользили, когда герои бегут в штыковую атаку. И каждый дубль это сено приходилось раскидывать по огромному пространству.

— Война — это абсолютный идиотизм. И женщина с войной совершенно не сочетается, ее туда может подтолкнуть только личное горе, — сказала исполнительница главной роли Мария Аронова. — Правильно — это когда есть рядом мужчина. И детки. Но моей героине боженька не дал детей. Такая женщина с горем — страшная сила. Наш фильм, дай Бог, расскажет о событиях, о которых мало кто знает. Надо много внимания уделить преподаванию истории. Самое страшное — то, что поколение моей одиннадцатилетней дочери ничего об этих вещах не знает. А ведь Великую Отечественную мы бы не выиграли без тех людей, которые набирались опыта в Первую мировую войну.

Кроме кинотеатров фильм «Батальонъ» вскоре выйдет на Первом канале в виде четырех серий.

↑ Наверх