Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Белорусская писательница Светлана Алексиевич удостоена Нобелевской премии по литературе

Впервые за 45 лет премию получил литератор, пишущий на русском языке

На сайте премии Нобелевский комитет сообщает, что она отмечена высшей наградой за «полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени».

РИА Новости цитируют слова постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус: «Члены Шведской академии, присуждая премию Светлане Алексиевич, хотели обратить внимание на писателя, который является выдающимся и который открыл совершенно новый жанр в литературе». По ее словам, решение академиков по кандидатуре Алексиевич было единогласным.

Сама Светлана Алексиевич в одном из своих интервью так обозначила главную идею своих книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого в человеке защитить?»

Впрочем, человеческого в людях по-прежнему немного. «Мне хочется любить человека, — говорит Светлана Алексиевич. — Хотя любить человека трудно. Все труднее».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в семье белоруса и украинки. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка, а также журналистом в белорусских газетах. Начала печататься в 1980-е годы, ее роман «У войны не женское лицо» вышел в 1985 году. Также Алексиевич известна по книгам «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». С начала 2000-х живет в Европе.

Писательница награждена многими международными премиями: Курта Тухольского (Шведский ПЭН) — «За мужество и достоинство в литературе», премией Андрея Синявского — «За благородство в литературе», российской независимой премией «Триумф», лейпцигской премией — «За европейское взаимопонимание-98», немецкими премиями — «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера.

↑ Наверх