Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

«Бенгальская тигрица» в Питере достигла совершеннолетия

В нашем городе стартовал 60-й, юбилейный, чемпионат России по «лучшему спорту для девушек»

140 стройных девушек из 10 регионов страны, которые выходят на помост в центре «Жемчужина», пытаются выйти на первый план в новом четырехлетнем цикле — дабы побороться за путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Первые два дня спортсменки состязались в командном турнире, а 2 и 3 ноября они разыграют медали в многоборье и в упражнениях с предметами. За тем, как «художницы» выходят в свет, понаблюдал корреспондент «ВП».

Кубок за победу петербурженок.

Чемпионат по художественной гимнастике в Питере — символ почти что олимпийский. Не случайно это подчеркнула на торжественном открытии турнира главный тренер сборной России Ирина Винер.

— Я поздравляю всех вас с началом чемпионата России в городе, где родилась художественная гимнастика. Именно в Ленинграде в 1948 году состоялся первый чемпионат страны, — напомнила Винер. — Вся наша школа берет свое начало на берегах Невы.

Умеют все же удивлять в «Жемчужине»! Например, участницы чемпионата демонстрируют технические элементы… буквально паря над Невой и Васильевским островом. А на ковер они выходят… сквозь пролеты разводных мостов. Подобную иллюзию прекрасно создают гигантские панно с изображениями здания Биржи, Ростральных колонн и мостов — в главном зале. 

Татьяна Колесникова и Ирина Винер следят за процессом.

На трибунах — яркие цветные фотографии архитектурных достояний Северной столицы. Оценки за программы появляются теперь на красочном синем табло. Сразу вспомнилось, как в Барселоне красочно транслировались на чемпионате мира прыжки в воду на фоне творений Гауди. 

Еще в фойе участницы чемпионата любовались трофеями, завоеванными ученицами центра «Жемчужина». Кубков там много — за победы питерских гимнасток в чемпионате России в групповых упражнениях, выигрыш довольно «экзотических» «Marina Cup» или «Hely Gracia Cup» в Будапеште-2013. Были у нас еще успехи на международном турнире Алины Кабаевой, турнирах городов России «Алые паруса» или вовсе «Дюймовочки».

— Готовы ли наши спортсменки конкурировать за место в основном составе сборной? Более чем! — довольна директор «Жемчужины» Татьяна Колесникова. — С открытием этого центра в питерской гимнастике произошел серьезный сдвиг. Вот Каролина Севастьянова, которая стала первой в Северной столице олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике — на мой взгляд, лучшем виде спорта для женщины, — достойно пронесла на днях по нашим улицам олимпийский огонь, правда, к Зимним играм в Сочи.

Татьяна Колесникова дарит Мамун цветы.

Новые надежды питерской гимнастики олицетворяет, в частности, Маргарита Мамун. «Бенгальская тигрица» (папа у нее родом из Бангладеш) — так назвала её Ирина Винер. Прямо в «Жемчужине» спортсменка праздновала совершеннолетие — 1 ноября девушке исполнилось 18. Ирина Винер, вручив девушке букет цветов, лично распорядилась выделить ей автомобиль — если точнее, персональный транспорт, который доставил спортсменку в отель.

Мамун, собравшая все золото Всемирной универсиады в Казани, в этом году выступила еще на чемпионате мира в Киеве. Она считалась фавориткой. Взяла две медали высшей пробы в упражнениях с мячом и булавами, бронзу — с обручем. Но в финале многоборья Маргарита, допустив ошибки, заняла только шестое место. 

За Питер Маргарита выступает по параллельному зачету с Москвой — благо в «Жемчужине» девушке платят стипендию, кроме того, дирекция спортшколы оплатила ей пошив соревновательных костюмов, предоставила предметы для занятий. Как и Анне Трубниковой, которая также имеет шансы попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. 

Общий вид Жемчужины.

Перед чемпионатом России Трубникова, которой пошло на пользу решение Ирины Винер направить ее из московского центра олимпийской подготовки домой в Питер — девушке комфортней тренироваться в родных стенах, — оттачивала элементы программ с обручем, мячом, булавами и лентой. Именно эти четыре предмета выбраны чиновниками из Международной федерации гимнастики для соревнований. 

— В упражнениях с обручем в этом году у меня программа поставлена на музыку «Вдоль по Питерской». Считаю, получилось даже очень символично, — разъяснила Трубникова корреспонденту «ВП». — С мячом танцую я под «Дон Кихота». С булавами — на музыку из фильма «Маска» с Джимом Керри. Наконец, с лентой — «Кармен», моя любимая. 

— Подбору музыки в этом сезоне уделяется огромное внимание: очень уж большие сбавления в баллах дают судьи, если движения гимнастки на ковре не соответствуют выбранной мелодии и спортсменка не умеет правильно, по мнению арбитров, выразить музыку, — добавила знаменитая в прошлом ленинградская гимнастка, а ныне судья Наталья Лащинская. — Такие изменения в правилах вступили в силу с летних Олимпийских игр в Лондоне. 

Сборная России один из составов.

Впрочем, Трубникова и Мамун стартуют только завтра — когда начнутся состязания в индивидуальной программе. А до этого участницы в течение двух дней разыгрывали командное первенство. В этом турнире заявлены сборные не менее чем 9 регионов России. Здесь Питер представляют кандидаты в мастера спорта и мастера Елизавета Самуйлова, Ксения Чебыкина, Диана Ибрагимова, Александра Беркова, Мария Наконечная.

↑ Наверх