Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Берегись автомавроди!

Официальные перевозчики Смольного рекламируют финансовую пирамиду

На бортах общественного транспорта города появилась реклама очередной финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Как же так, изумились такой бесцеремонности горожане! В 1994 году МММ обманула около 15 миллионов вкладчиков, ее руководитель был осужден, но после выхода на свободу возобновил любимое занятие — а теперь под патронатом властей Петербурга. Ведь реклама Мавроди появилась на автобусах автопредприятий, являющихся официальными перевозчиками пассажиров: фактически подчиненными комитету по транспорту Смольного.

— Как так? — задал «ВП» вопрос тому автоперевозчику, чей автобус был первым сфотографирован у Финляндского вокзала.

Пирамиды Мавроди, похоже, неистребимы!

— Ничего не знаем, рекламу мы получаем от рекламного агентства, у него и спрашивайте, — ушли в отказ от ответа и ответственности в пресс-службе транспортной компании.

На тот же вопрос, заданный Санкт-Петербургскому управлению Федеральной антимонопольной службы России (она следит за соблюдением законодательства о рекламе), ответ был:
— В данной рекламе нет никаких признаков, подпадающих под запрет. К тому же господин Мавроди не скрывает сейчас, что это финансовая пирамида. Предупреждает. Так что каждый взрослый должен отдавать себе отчет в том, что ему предлагается.
— На бортах транспортных средств размещается реклама интернет-ресурса. К рекламе интернет-сайтов, порталов и т.д. законодательство о рекламе специальных требований не предъявляет, — пояснили в агентстве, запустившем рекламу Мавроди на автобусах.

Рекламная кампания Мавроди стартовала сейчас по всем просторам бывшего СССР. И только в Эстонии власти не стали с ней либеральничать. Департамент защиты прав потребителей отправил компаниям, ответственным за размещение рекламы финансовой пирамиды МММ-2011 Сергея Мавроди, предписание демонтировать рекламу, так как создание пирамид в Эстонии запрещено законодательно.

Алла ДМИТРИЕВА, Фото автора
↑ Наверх