Берегитесь плохих продуктов
Особенно опасно покупать их на стихийных рынках
Все мы видим, что на улицах, особенно это заметно в пригородах, возникают места стихийной, не контролируемой никем торговли продуктами — рыбой, мясом, молоком, медом и пр. Безопасность этой продукции никто не гарантирует. Именно при покупке продуктов у частных лиц на стихийных рынках чаще всего и возникают пищевые отравления — и у людей, и у животных.
Напомним, чего стоит опасаться владельцам домашних питомцев.
Африканская чума свиней. Высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.
Сибирская язва. Особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные и продукты животноводства.
Бруцеллез. Инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее тенденцию к затяжному, нередко хроническому течению, характеризующееся длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем и органов. Заражение людей происходит алиментарным путем через молоко или молочные продукты либо при контакте с животными или продуктами животноводства. Бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью.
Туберкулез. Широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, палочкой Коха. Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной (главным образом легкие и бронхи) и мочеполовой систем.
Сальмонеллезы. Основной источник инфекции у человека — пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов.
Трихинеллез. Гельминтоз, характеризующийся лихорадкой, миальгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса.
Описторхоз. Заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis.
Описторхоз распространен на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при поедании плохо обработанной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы.
В теле хозяина паразит может обитать 10 — 20 лет. Прогноз серьезен при развитии гнойных процессов в желчевыделительной системе, желчных перитонитах и остром панкреатите.
И еще…
- Употребление грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, может привести к смертельному пищевому отравлению — ботулизму.
- Яйца, реализуемые на улице с нарушением температурного режима хранения, способствуют активации размножения возбудителя сальмонеллеза.
- Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в том числе дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции.
- При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.
При контрольном исследовании ветеринарной службой проб молока в местах стихийной торговли выявлены случаи реализации молока от коров, больных маститом.
Метки: Зверьё моё Продукты
Важно: Правила перепоста материалов