Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Берегитесь «синдрома китайского ресторана»!

Несколько полезных советов аллергикам, особенно любителям восточной кухни

Азиатская кухня прочно вошла в жизнь очень многих петербуржцев. Заведений общественного питания различной ценовой категории, предлагающих суши, роллы и прочие восточные вкусности, очень много. Да и в магазинах теперь продаются наборы суши-роллов. Однако у некоторых граждан эта все-таки необычная для нас еда может вызвать аллергическую реакцию. Причем даже если блюда — самой что ни на есть первой свежести. Порой граждане не подозревают, что аллергия — именно на эти продукты, и грешат на что-то другое. А у кого-то, например, и нет аллергической реакции на продукты, даже на вроде бы достаточно аллергенные клубнику и шоколад, а вот на экзотическое блюдо — появляется.

Что же может спровоцировать у любителей азиатской кухни аллергию, причем довольно сильную? Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), к. м. н.

— Пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на блюда азиатской кухни (китайской, японской, тайской и прочих), приходит все больше. Это связано с увеличением доступности этих блюд и убеждением в том, что они очень полезны. Действительно, азиатские блюда вкусны и содержат белки, углеводы, микроэлементы (в том числе фосфор), витамины. Тем не менее у врачей-аллергологов есть даже термин «синдром китайского ресторана», но относится он ко всем заведениям с азиатской кухней. Под этим синдромом понимается комплекс аллергических проявлений, которые могут возникнуть после употребления блюд из морепродуктов, суши, роллов, сашими (риса с рыбой), а также других экзотических блюд.

И главная причина возникновения аллергии в том, что азиатские блюда содержат много рыбы и морепродуктов, причем зачастую они не проходят термическую обработку. Рыба и морепродукты богаты гистамином — биологически активным веществом, отвечающим за развитие аллергических реакций. Переизбыток гистамина — и люди, склонные к аллергии, начинают покрываться сыпью, сопровождаемой зудом. Начинаются слезотечение, сильный насморк, отекают слизистые. Главная опасность — астматические приступы и отек Квинке, чреватый удушьем. 

Вы скажете: ну и что такого, ведь рыба характерна и для русской кухни, а мало у кого дает аллергическую реакцию. Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Но секрет здесь — в термической обработке. При термической обработке (тушении, варке, жарке, приготовлении на гриле) гистамин разрушается. А в азиатской кухне активно используются сырая рыба и морепродукты. К тому же, как показывает практика, человек в среднем съедает в китайском ресторане рыбы и морепродуктов больше по количеству, чем если бы он съел привычное блюдо, например кусок жареной трески с картофелем. Именно высокое содержание гистамина может спровоцировать аллергическую реакцию. 

Еще одна важная деталь: блюда азиатской кухни (не только из рыбы, но из мяса, овощей) содержат много так называемых гистаминолибераторов — биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина в организме человека. Больше гистаминолибераторов — больше риск выброса гистамина и других биологически активных веществ, и, соответственно, больше риск аллергической или аллергоподобной реакции. К гистаминолибераторам относятся специи, орехи, кунжут, острые приправы (например, васаби), пряные травы, соя, мед (а некоторые блюда азиатской кухни его содержат много — в соусах). 

«Синдром китайского ресторана» порой возникает у людей, на аллергию и не жалующихся. Но здесь главный фактор — сколько потенциально аллергенного вы съели. Для аллергика эти дозы значительно меньше. 

И не забудем, что любой алкоголь (в том числе и рисовая водка — сакэ) — относится к мощным либераторам гистамина, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, если вы употребили алкоголь вместе с блюдами азиатской кухни, риск возникновения аллергии возрастет.

Так что если вам нравятся блюда азиатской кухни, но у вас началась аллергическая реакция, стоит задуматься о коррекции вашего меню. И уж точно не покупать роллы и суши «второй свежести», да и вообще стараться избегать заведений общественного питания с сомнительной репутацией из-за вероятности банального отравления. 

Если вы очень любите восточную кухню, учитесь готовить сами! Вы сможете исключить из блюд ингредиенты, на которые у вас аллергия

Внимание! Все чаще стала фиксироваться аллергия на пищевые добавки и красители.

Совет один: внимательно читайте информацию на упаковке и по возможности выбирайте продукты, содержащие меньшее количество различных добавок. 

Что касается маленьких детей, помните: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий химические добавки, тем раньше у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительней не покупные пюре, а приготовленные дома. И не забываем, что лучшая профилактика всех болезней — полноценное грудное вскармливание (согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует хотя бы до года). 

У вас деловая встреча в ресторане восточной кухни? Прихватите с собой антигистаминный препарат

Как уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на блюда азиатской кухни

1. Если вы страдаете какой-либо аллергией, например на цветение трав, то не забывайте: в период действия этого аллергена вы наиболее подвержены проявлению аллергической реакции и на другие раздражители, в том числе на блюда восточной кухни. 

2. Если у вас недавно было обострение аллергии, то в течение месяца после обострения вы находитесь в группе повышенного риска по аллергии на азиатские блюда. 

3. Если вы склонны к аллергии, но по каким-либо причинам вам обязательно нужно посетить ресторан азиатской кухни, то примите антигистаминное средство за 15 минут до еды. 

4. Страдающим аллергиями нужно всегда носить с собой антигистаминный препарат, поскольку cложно предсказать, на что может внезапно среагировать ваш организм. При первых признаках аллергической реакции, в том числе на азиатскую кухню, рекомендуется принять антигистаминный препарат. При нарастании симптомов — немедленно обратиться за медицинской помощью. Реакция может быть настолько сильной, что чревата отеком Квинке. 

5. Если вы не страдаете аллергией, помните, что возможная аллергоподобная реакция на блюда азиатской кухни имеет дозозависимый эффект. У каждого из нас есть своя максимально допустимая доза, при превышении которой вероятна аллергическая реакция (даже у людей, не подверженных аллергии). Совет здесь один: не увлекайтесь незнакомыми блюдами. Питайтесь разнообразно и полноценно. 

6. Риск аллергической реакции на блюда выше в заведениях общественного питания низкой ценовой категории. Это связано с тем, что при приготовлении блюд в таких заведениях может добавляться больше дешевых ингредиентов, которые могут дополнительно спровоцировать аллергическую реакцию. 

↑ Наверх