Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Бесплатно, но не безвозмездно

На Универсиаде в Казани будут работать 260 волонтеров из Санкт-Петербурга в спорткомплексе «Санкт-Петербург»

Участники XXVII Всемирной летней универсиады в Казани — 10 000 спортсменов, 4000 официальных лиц, 2500 судей… А еще — 20 000 волонтеров, людей, которые бесплатно отдают свой труд ради обеспечения нормального проведения столь крупного международного спортивного форума, в котором задействованы представители 175 стран со всех пяти обитаемых континентов.

Фото на память. В центре вверху — Сергей Королев и начальник отдела спортивно?массовой работы горспорткомитета Елена Разумахина.


Среди этих двадцати тысяч — чуть больше одного процента волонтеров из Санкт-Петербурга, 260 человек. Песчинка, казалось бы. Однако «мал золотник, да дорог». Во-первых, это вторая по численности волонтерская команда из России после Москвы. Во-вторых, наши земляки полностью обеспечивают проведение одного из 27 видов спорта, входящих в программу Универсиады, — волейбола. 

Но прежде чем поведать о волонтерах из Петербурга, поговорим о волонтерстве вообще. Вопреки расхожему мнению, труд их не безвозмездный, хотя и бесплатный. Да, зарплаты за свою работу они не получают, но к услугам волонтеров — трехразовое питание, комфортное проживание, транспорт к месту работы. А еще — удобная форменная одежда, разнообразные возможности проведения досуга, бесплатный проезд по городу, а нередко и из родного города к месту проведения соревнований.

Чем же придется заниматься волонтерам? На этот вопрос отвечает руководитель регионального Петербургского центра по подготовке волонтеров для Универсиады Сергей Королёв, с которым корреспондент «ВП» побеседовал на Московском вокзале, прямо у поезда, увозившего питерских волонтеров в Казань:

— Фронт работ у них обширный. Те, кто владеет иностранными языками, будут работать атташе при зарубежных командах спортсменов или переводчиками при высокопоставленных гостях. Спортивные волонтеры на спортобъектах будут готовить площадки, помогать судьям — это в основном студенты НГУ им. Лесгафта, но могут быть и ребята, хорошо знающие спорт. А имеющие медицинское образование или студенты-медики будут помогать медицинским бригадам в случае травм. Волонтеры общего профиля могут работать со зрителями — проверять билеты, показывать их места, могут заниматься логистикой — обеспечивать места проведения соревнований всем необходимым, прежде всего водой, а также регулированием транспортных потоков — доставкой спортсменов на объекты. И еще много-много других функций.

В спортивные волонтеры идут в основном студенты соответствующих вузов. В Петербурге это НГУ им. Лесгафта.

Значек «Серебряные волонтеры»

Алексей Паутов — пятикурсник кафедры спортивных сооружений. «Все знания, которые я получил на кафедре и вообще в спортивном вузе, мне пригодятся во время проведения соревнований, — уверен студент. — Мы изучали правила волейбола, основы коммуникаций — и будем помогать судьям в обеспечении проведения матчей: вести хронометраж, следить за соблюдением правил, работать с командами».

Решил стать спортивным волонтером и Антон Панин, будущий экономист, обучающийся на первом курсе магистратуры в Санкт-Петербургском политехническом университете. Его спортивная специализация на занятиях по физподготовке в Политехе как раз волейбол. «Я хочу поддержать спортивную славу нашего вуза — ведь в спорткомплексе Политеха занимался дзюдо Владимир Владимирович Путин», — с гордостью восклицает он. И будет Антон это делать на Универсиаде на волейбольной арене, работая… помощником завскладом, отвечать за выдачу инвентаря, необходимого для проведения матчей. 

Среди волонтеров, отправлявшихся в Казань, я встретил немало лиц, знакомых по репортажам о подготовке волонтеров к Олимпиаде в Сочи. Например, Антонина Шибякина, которая в этом году окончила Торгово-экономический университет. 

«Коль скоро я волонтер, то я должна пробовать себя всюду, где только можно, — уверена Антонина. — Раз у нас в России проводится такое крупное международное соревнование, то, конечно же, я хотела в нем принять участие. Это так здорово — почувствовать себя в команде. Да еще в новой роли».

В Казани Антонина Шибякина будет работать в группе, отвечающей за транспорт, регулировать посадку и отправление автобусов с делегациями спортсменов и официальных лиц на спортобъект и обратно в деревню Универсиады. 

«Разместили нас удачно, — рассказал корреспонденту «ВП» Сергей Королев, — рядом со спорткомплексом «Санкт-Петербург», так что сразу добираемся к месту работы. Живем в домах социальной ипотеки, которые после Универсиады город предоставит малоимущим очередникам. Жилье комфортное и со всеми удобствами».

Работать предстоит ежедневно в две смены по восемь часов, причем утренняя начинается в 7.00, а вечерняя может затянуться и дольше 23.00. Зато и возможности для досуга будут прекрасные: бесплатное посещение всех соревнований, а также представлений Цирка дю Солей.

Черлидеры

Среди «других функций» — черлидинг, или по-русски — группы поддержки, выходящие на поле во время перерывов в игре. Питерские черлидеры будут поддерживать эмоции зрителей на должном уровне в перерывах между партиями в волейбольных матчах. Корреспондент «Вечёрки» увидел их на вокзале у казанского поезда. Девушки демонстрировали свое искусство прямо на платформе.

«Основная наша группа приедет в Казань прямо с чемпионата Европы по черлидингу, — поведала самая бесстрашная, Ксюша Титова, спрыгнув с вершины «пирамиды», куда ее подняли сильные руки подруг по команде Иры Чазовой, Зои Шаховой и Светы Возыковой. — Жаль только, что петербуржцев в российских сборных не будет. А ведь Дворец спорта называется «Санкт-Петербург».

↑ Наверх