Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

«Бессмертный полк» объединил 30 тысяч потомков солдат Победы

Участники акции пронесли по городу более 7 тысяч портретов героев войны

В День Победы вслед за ветеранами Великой Отечественной войны по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой впервые прошел «Бессмертный полк». 

Как сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на данные организаторов акции, всего в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Для акции было изготовлено около 7 тысяч портретов, и с каждым шли несколько человек — взрослые и дети, представители всех поколений, целые семьи. Они несли фотографии своих родных и близких, сражавшихся за Победу на фронтах Великой Отечественной и в тылу, погибших в годы войны и уже в мирное время.

Шествие проходило под проливным дождем. Но ни участникам, ни тем, кто пришел, чтобы на них посмотреть, он помешать не смог. Десятки тысяч зрителей приветствовали двигавшуюся по Невскому проспекту колонну овациями, цветами и криками «Ура!» и «Спасибо!».

— Мой отец был ленинградцем, — рассказывает жительница Калининского района, участница «Бессмертного полка» Светлана Истомина. — В первые дни войны он ушел добровольцем на фронт. Не дожил до Победы — погиб, освобождая Псков. Когда я узнала про «Бессмертный полк», сразу решила участвовать. Я переживала — сохранилась всего одна маленькая фотография моего папы, а нужен большой портрет. Но мне помогла внучка, она сумела сделать портрет на компьютере. Я очень счастлива, что смогла участвовать в шествии. Память о тех, кому мы обязаны жизнью, должна жить вечно. 

Шествие завершилось на Дворцовой площади. Перед началом праздничного концерта собравшихся приветствовал губернатор города.

— Сегодня по Невскому проспекту вместе с ветеранами прошел «Бессмертный полк», — сказал Георгий Полтавченко. Дети победителей несли портреты воинов, своих отцов и дедов. А значит, они были с нами. Я уверен, что так будет и дальше. Память о подвиге нашего народа всегда будет жить в наших сердцах.

↑ Наверх