Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Без Сергея Мигицко пришлось артистам нелегко!

Чтобы победить журналистов «Вечёрки», артисты БДТ прибегли к «военной хитрости»

В 19-й раз встречались на футбольном поле журналисты «Вечёрки» и артисты Большого драматического театра. Последние годы приучили к тому, что матчи проходят «в одни ворота», «Вечёрка» проигрывает с разгромным счетом (вспомним — 0:4 год назад, 1:4 в 2012 году и 1:6 в 2011-м), а переходящий Кубок Дружбы, которым в течение года владеет победившая команда, словно прописался в стенах БДТ постоянно...

Не исключено, что и в этом году артисты настроились на «повторение пройденного» — и едва не оказались посрамленными за свою самонадеянность.

Вратарь «Вечёрки» буквально бросался игрокам в ноги, но ворота защищал.

Стоит ли говорить, с каким настроем выходили на поле журналисты, страстно желавшие переломить начавшую было складываться традицию. Тем более неудобно было проигрывать в очередной раз, потому что поддержать «Вечёрку» на стадион прибыл патриарх российских и питерских шахмат гроссмейстер Марк Тайманов.

Марк Евгеньевич — давний наш друг, немало статей его, естественно на шахматные темы, было опубликовано на страницах еще «Вечернего Ленинграда». Но оказывается, и футбол в его жизни играл немалую роль. Еще до войны, занимаясь в шахматном клубе Дворца пионеров, Марк Тайманов играл и в футбол за команду дворца на первенство города среди школьников.

Марку Тайманову игра понравилась.

«Я как футболист и в кино запечатлен — в фильме «Концерт Бетховена», где играл главную роль. Правда, играл я там скрипача, а на футбольном поле изображал вратаря. Хотя на самом деле я пианист, а в футболе играл в полузащите. Кино — фабрика грез», — посмеялся Марк Евгеньевич.

Играл Тайманов в футбол и после уроков во дворе, а товарищем по команде Тайманова был... Слава Стржельчик, будущий актер БДТ и активный участник первых матчей «Вечёрка» — БДТ. «И все-таки я буду болеть за журналистов. Ведь мы же коллеги, я был членом Союза журналистов СССР», — поведал Тайманов перед началом матча.

На матч Марк Евгеньевич взял своих детей, девятилетних близнецов Диму и Машу. «Они в первый раз живьем на футболе, и я надеюсь, им понравится матч.

Ведь ваши игры всегда дружеские, отличаются уважением к сопернику, и побеждает в них прежде всего футбол», — обратился Тайманов перед началом матча к его участникам.

Тем не менее обе команды жаждали прежде всего победы. Резвее взялись за дело журналисты. «Эй, «Вечёрка», не зевай, гол скорее забивай!» — не успели болельщики журналистов выдать свой фирменный «заряд», как мяч затрепыхался в воротах команды БДТ, которые распечатал Арсений Косцов. 1:0 уже на первой минуте — вот это начало!

К чести артистов переживали они недолго и принялись атаковать ворота «Вечёрки». Однако атаки результатом никак увенчаться не могли. По трем причинам.

Во-первых, не было на поле атакующего артистического дуэта Славский — Лосев, который в прежних матчах приносил немало неприятностей «Вечёрке». То есть Евгений Славский играл, играл и Лосев — вот только не Сергей, а его сын Иван.

Порой футбол напоминал даже волейбол.

Во-вторых, не играл народный артист России Сергей Мигицко. Если он присутствует, то буквально таранит оборонные порядки соперников, создает разрежение, в котором творили голевые атаки Славский с Лосевым да и другие игроки БДТ. Без Мигицко же атака артистов потеряла свою остроту.

Но главное — в ворота «Вечёрки» встал редактор отдела спорта Владислав Панфилов! Вообще-то он полевой игрок, но если основной вратарь Дмитрий Нечипоренко оказался травмированным, то кому, как не главному в отделе спорта, было закрывать «амбразуру»?! И Влад смело бросался в ноги соперникам, ликвидировал прорывы один на один.

Лишь за минуту до конца первого тайма Евгению Славскому удалось-таки поймать нашего вратаря на противоходе и пустить ему мяч между ног в ворота. Ну так и Малафеев с Акинфеевым такие ошибки совершали! На перерыв команды ушли со счетом 1:1.

Второй тайм начался по аналогичному сценарию — на первой же минуте журналистов великолепным ударом головой вывел вперед Андрей Терентьев. Артисты занервничали — капитан команды БДТ Алексей Фалилеев, погоняя своих игроков вперед, переходил от лексики сценической к обсценной. Подействовало-таки: к концу тайма красивым дальним ударом разразился администратор БДТ Александр Макаров.

Капитан БДТ Алексей Фалилеев делится впечатлениями от игры с тележурналистами «100ТВ».

Однако победа никому в руки все никак не давалась. Пришлось артистам прибегнуть к «военной хитрости». Когда судья Михаил Козик дал штрафной в пользу БДТ, несогласные с этим «вечёркинцы» стали с арбитром спорить. Артисты же быстро разыграли штрафной, и мяч после удара Николая Яковлева просвистел мимо оторопевшего Панфилова. Судья же посчитал, что гол забит правильно: он, мол, не показывал, что штрафной надо бить по свистку.

Матч так и закончился со счетом 3:2 в пользу БДТ. Девятая победа в 19 матчах — и переходящий Кубок Дружбы остается еще на год в БДТ. «Мы рады, что победили в столь напряженной и непредсказуемой борьбе», — прокомментировал капитан победителей Алексей Фалилеев.

...После матча корреспондент «ВП» поинтересовался у Марка Тайманова, как ему понравилась игра.

«Было очень интересно, матч захватывал своей эмоциональностью, — ответил Марк Евгеньевич. — Дочка только удивлялась, почему дяди так ругаются...»

Кубки победителям вручает генеральный директор «Вечёрки» Михаил Шкода.

↑ Наверх