Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Без еды четвероногие друзья не останутся

Зоомагазины увеличивают продажи

«Корм для животных должен быть качественным и безопасным», — заявила пресс-служба Россельхознадзора после того, как в Санкт-Петербург не пустили более трех тонн еды для собак, доставленной из США. Инспекторы управления утверждают, что срок годности продукта истек, необходимые отметки отсутствуют и в импортном ветеринарном сертификате, — все это не допускает того, чтобы товар был беспрепятственно принят и выгружен. Груз был остановлен в Морском порту до разъяснения ситуации с госветслужбой США.

Владельцам животных пока беспокоиться не о чем.

Это дало толчок очередной волне рассуждений о санкциях и их последствиях. Корреспондент «Вечёрки» решил выяснить, как обстоят дела с едой для братьев наших меньших.

Оказалось, что владельцы домашних животных панике не поддались, но поспешили на всякий случай приобрести лишнюю упаковку еды для четвероногого друга. Продавцы зоомагазинов признаются: в последние годы еще не сталкивались с таким наплывом покупателей. В некоторых точках продаж даже образовывались очереди, в которых жители обсуждали, сколько взять, чтобы хватило «на всякий случай». Продавцы списывают это на то, что запасливость у русского человека заложена на генном уровне, тут ничего не поделаешь.

Беспокойство населения оправданно, учитывая введенные в августе санкции на продукты питания. Если мы можем обойтись российскими сырами и макаронами, то животным, привыкшим к любимому качественному корму, придется несладко. 

Но если подойти к ситуации с практической точки зрения, то все оказывается не так страшно, как успели предположить беспокойные владельцы животных.

Как утверждают представители крупных точек продаж в Петербурге, рынок еды для животных обширен и сотрудничают они с огромным количеством стран. Элитные корма (одного уровня с теми, которые безуспешно проходят проверку в порту) завозятся в основном из Франции и Германии, а их поставки остались стабильными. Что касается кормов класса «эконом», то их и вовсе производят на территории нашей страны. Качество, правда, сильно уступает импортным аналогам, но и они всегда находят своего потребителя.

— Из ассортимента зоомагазинов нашей сети на данный момент пропали только популярные корма для рыбок одной немецкой марки, — описывает ситуацию Светлана, продавец товаров для животных. — Но этот корм можно заменить российскими аналогами без вреда для аквариумных жителей.

А как быть животным с непереносимостью определенных компонентов в питании, если российский рынок не сможет предложить им никакого аналога?

— Мой Джек ест определенный неаллергенный корм с добавками одной из немецких марок, — объясняет Екатерина, владелица чудной смоляной с подпалинами таксы. — Мы так долго подбирали подходящий корм, у пса ведь пищевая аллергия. Это будет катастрофа, если санкции коснутся еды для животных, — они чувствительнее, чем люди.

Вопрос остается открытым. Российские производители занимают не очень высокие позиции на рынке, и большинство людей предпочитают заплатить больше, но быть уверенными в том, что переплачивают за здоровую и счастливую жизнь своего питомца. Остается надеяться, что ограничения так и останутся на сыры с плесенью и устрицы, не касаясь друзей наших меньших.

↑ Наверх