Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2024

Без интриги и без интриг

В Петербурге в тринадцатый раз вручили премию им. братьев Стругацких (АБС-премия). Церемония традиционно прошла в Центре современной литературы и книги.
Столь же традиционно премия вручается по двум номинациям: «Критика/публицистика» и «Художественная проза». В этом году в число финалистов вошли Сергей Переслегин со сборником статей «Фантастика и экология», Максим Чертанов и Геннадий Прашкевич — оба с биографическими книгами, посвященными Герберту Уэллсу. В борьбе Уэллса с самим собой победил сибирский фантаст Геннадий Прашкевич, отметивший в прошлом месяце семидесятилетие.
По номинации «Художественная проза» на премию претендовали петербуржец Вячеслав Рыбаков (роман «Се, творю»), москвич Андрей Рубанов (роман «Живая земля») и недавно переехавший в Москву из Белоруссии Тим Скоренко (роман «Сад Иеронима Босха»). Романы в общем разные и про разное, но каждый из финалистов выступает здесь не как сочинитель боевиков о том, как одни ребята в шлемах и с бластерами мочат других, а, в полном соответствии с заветами братьев Стругацких, как чуткий социальный диагност. Вне зависимости от того, какое фантастическое допущение лежит в основе сюжета (разрабатывается новая космическая программа на деньги эксцентричного олигарха — Рыбаков; Москва заросла наркотической травой высотой в триста метров и столица России была перенесена в Сибирь — Рубанов; в Рим на попутке прибыл человек, назначенный СМИ мессией, — Скоренко), писатели заводят разговор о том, что происходит в России и в мире здесь и сейчас, причем писатели разных поколений: Рыбакову — 57 лет, Рубанову — 43 года, Скоренко — 28.
Ожидаемо победил самый старший: Вячеслав Михайлович Рыбаков, специалист по средневековому Китаю, киносценарист, публицист, один из самых старших участников семинара братьев Стругацких, присовокупил к своим многочисленным литературным
наградам еще одну.

Сергей Князев
↑ Наверх