Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Без прививки от кори в больницу не возьмут?

Роспотребнадзор утверждает, что это касается только приехавших из очагов болезни

Читатели «ВП» спрашивают: действительно ли без прививки от кори детей не берут на плановую госпитализацию? Этот вопрос активно обсуждается на интернет-форумах, где многие родители сообщают, что уже столкнулись с такой проблемой. За разъяснениями мы обратились к специалистам Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Напомним читателям: проблема с корью возникла в городе в 2012 году. А до этого Петербург уже успел получить статус территории, свободной от этой болезни. Но в начале 2012 года ситуация изменилась. Буквально за две недели корью заболели сразу более 80 петербуржцев.

Первый случай кори был завозным. Источником инфекции стал юноша, приехавший уже больным после зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей Петербурга. В день приезда он был госпитализирован в одну из детских городских больниц. Диагноз был поставлен не сразу, а несоблюдение ряда санитарных правил в больнице привело к внутрибольничной вспышке кори. Далее болезнь стала распространяться по городу. Были срочно проведены все положенные противоэпидемиологические мероприятия. Вспышку локализовали.

Именно тогда тема о прививках от кори стала очень актуальной. Сертификат о сделанной прививке от кори стали требовать во многих местах. Был даже временный запрет на посещение детских садов малышами, не привитыми от кори.

С той поры массовых вспышек заболевания, к счастью, нет. Но настороженность медиков осталась. Однако госпитализируют у нас и без прививки от кори.

Цитируем ответ на запрос «ВП». Он подписан Ириной Чхинджерия, начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

«Контактные лица из очагов кори, не привитые и не болевшие этой инфекцией ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения (то есть в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге).

Госпитализация таких пациентов в период медицинского наблюдения в больницы неинфекционного профиля осуществляется по жизненным показаниям, при этом в стационаре организуются дополнительные санитарно-противоэпидемиологические (профилактические)мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции.

Плановая госпитализация детей, не привитых против кори в настоящее время (вне ухудшения эпидемиологической ситуации), не запрещена.

Иммунизация взрослых против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и предполагает наличие двух прививок против кори (вакцинация и ревакцинация). В случае отсутствия сведений о наличии прививки против кори проводится серологическое обследование. По результатам исследования определяется наличие или отсутствие иммунитета к вирусу кори. Наличие прививки против кори у родителей, которые заняты уходом за детьми, находящимися на госпитализации, рекомендовано».

Так что санитарные врачи еще раз предупреждают: лучшая профилактика кори — это прививка. К слову, прививки от кори можно сделать совершенно бесплатно в прививочных кабинетах районных поликлиник.

↑ Наверх