Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Без семьи

В Театре «На Литейном» режиссер — крепкий профессионал Александр Кузин выпускает «Последних» Горького. Спектакль будет называться «Семейный портрет», первые показы намечены на 28 и 29 января.

Александр Кузин — режиссер из поколения учителей, и он действительно много лет преподавал в Ярославском театральном институте, параллельно руководя ярославским же Театром юного зрителя. Работа с молодежью пробудила его интерес к новой драме, хотя его спектакли по ньюрайтингу все же гораздо менее удачны, чем произведения по классике. Трактовки Александра Кузина яростной актуальностью не отличаются, и политическую подоплеку в них искать бесполезно. Сильная сторона этого режиссера — человеческие отношения, дела, так сказать, семейные.

Ася Ширшина, Варвара Щербакова, Татьяна Ткач и Игорь Сергеев в спектакле «Семейный портрет». Фото: Виктора ВАСИЛЬЕВА

Так что новый спектакль Театра «На Литейном» по пьесе А. М. Горького «Последние» будет совершенно не похож на «Последних» Камы Гинкаса, поставленных в этом же театре в конце 1960-х, где процесс распада семьи показан на фоне распада общества и где агрессивно, даже яростно прозвучало разочарование режиссера в шестидесятнических идеалах. Тот спектакль не раз пытались закрыть. «Семейный портрет» Кузина, конечно же, никаких нареканий властей не вызовет, но идея его — едва ли не более значительна для сегодняшнего общества. Он — о том, что крайне важно сейчас усвоить не только отцам семейств, но и всякому, кто берется за воспитание молодежи: если за спиной нет крепкого, надежного тыла, делать первые шаги в жизни очень трудно, если нет любви, человек обречен на душевное уродство. В семействе одного из главных героев пьесы, Ивана Коломийцева, нормальное состояние домочадцев — обиды, раздражение, взаимные упреки. Это горстка глубоко несчастных людей, родных по крови, но абсолютно чужих по сути. Интересно, что в роли затравленной жизнью матери семейства Софьи на сцену выйдет одна из самых ярких петербургских актрис из поколения мастеров — Татьяна Ткач. В остальных ролях старожилы театра и зарекомендовавшая себя молодежь: Ася Ширшина, Анна Арефьева, Илья Дель и другие.

Ведущая рубрики Жанна ЗАРЕЦКАЯ
↑ Наверх