Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Бездомные собаки пугают людей

Осенью начинается массовый приход в город собак, брошенных хозяевами на дачных участках

Что делать с бездомными собаками — вопрос сложный. С одной стороны, их жалко и находится много граждан, которые стараются их подкормить. С другой — животные могут напугать людей, особенно детей. Не исключены и нападения. Всегда становится не по себе, когда к тебе и твоему ребенку приближается целая собачья стая. Именно в такой ситуации оказываются жители Колпина, чьи дома находятся на краю города. Об этом в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» сообщил Александр Иванов, проживающий в Колпине, на Загородной улице.

Животным приходится расплачиваться за грехи бросивших их хозяев.


— У нас с августа бегает стая диких собак, 10 — 15 животных. Порой они кидаются на людей. К счастью, пока никого не укусили. Бегают и по улице, и по дворам, и по детской площадке, и по территории детского сада. Страшно за ребенка становится. Вот недавно поехал он на велосипеде, а собака за ним погналась, — рассказывает Александр Владимирович. — Жители неоднократно обращались в администрацию района, но им отвечали, что ничем помочь не могут.

После соответствующих запросов, посланных сотрудниками «Общественной приемной Балтийской медиа-группы» в администрацию Колпинского района, дело сдвинулось с места.

— Нам уже звонили из администрации, сказали, что будут решать этот вопрос. Что есть договоренность с соответствующей службой отлова. Нас предупредили, чтобы кто-то из жителей был в это время на улице и показал, какие именно собаки бездомные. Чтоб хозяйских не тронуть. Здоровых бездомных собак будут стерилизовать, чипировать, — уточняет Александр Владимирович. — У нас вообще тяжелая ситуация с бездомными собаками: фактически загород, рядом дачные участки, гаражи. Собакам раздолье.

— Да, заявка с Загородной улицы принята, — подтвердила Яна Макшина, руководитель пресс-службы администрации Колпинского района. — Служба отлова будет.

Яна Макшина отметила, что по осени подобных запросов на отлов поступает больше, поскольку именно осенью брошенных собак в городе традиционно становится больше. И виноваты в этом люди. Собак, которых взяли летом на дачный участок, могут легко «забыть» отвезти по осени в город. Еще один источник пополнения собачьих стай — подросшие щенки, которых подкармливали сердобольные люди.

Напомним читателям: сейчас бездомных собак отлавливают, делают им прививку от бешенства, стерилизуют, чипируют и возвращают обратно в место обитания. Усыпляют только безнадежных животных. Да, собак возвращают обратно. Но как уверяют ветеринары, стерилизованные животные становятся куда менее агрессивными.

Понятно, что не только в Колпине бездомные собаки сбиваются в стаи. Что же делать гражданам? Как совместить милосердие и безопасность?

Редакция «ВП» направила соответствующий запрос в городскую ветеринарную службу.

↑ Наверх