Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Бездомным Петербурга открыли пункт обогрева

Отапливаемая палатка на 50 человек появилась на Морской набережной Васильевского острова

Первый зимний пункт обогрева благотворительная организация «Ночлежка» открыла на Васильевском острове, недалеко от станции метро «Приморская». Теплая палатка работает при софинансировании со стороны администрации Василеостровского района и комитета по социальной политике Смольного. Еще две палатки «Ночлежка» рассчитывает поставить в других районах города.

В прошлый холодный сезон, с 1 декабря 2013 года по 31 марта 2014 года, в двух пунктах обогрева «Ночлежки» нашли кров 574 человека, в общей сложности переночевавших 5078 раз, рассказывают в этой организации. Из этих людей 36% были жителями Петербурга, 10% — Ленинградской области, 47% были граждане РФ из других регионов страны, 7% — граждане стран СНГ и бывших республик СССР.

«По официальным данным, в 2013 году было зафиксировано 2198 смертей среди бездомных (1646 смертей лиц БОМЖ и 552 человека, которых не удалось опознать), половина из них умерли зимой, — сообщают в «Ночлежке». — При этом год от года в городе не хватает реально работающих пунктов обогрева для бездомных людей. Прошлой зимой городские власти отчитались в организации четырех пунктов обогрева. Однако в Кировском районе бездомные люди не могли переночевать, в Невском районе на 5 февраля 2014 года за помощью не обращался ни один человек, а в пункте обогрева Адмиралтейского района от каждого приходящего требовали справку о прохождении дезинфекции. Единственным реально работавшим пунктом обогрева, установленным городскими властями без участия общественных организаций, стала палатка в Калининском районе, на Бестужевской улице. Кроме того в городе работал пункт обогрева благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», рассчитанный на 30 мест, в Приморском районе».

↑ Наверх