Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

«Нам нужны два стоматолога. Может, есть среди беженцев?»

На такие вопросы отвечают горячие линии, организованные Петербургом для приезжих с Украины

Для помощи беженцам из Украины в Петербурге организованы телефонные горячие линии комитетов по социальной политике, по здравоохранению и по образованию. Также работает сеть консультационных пунктов в каждом районе. Координирует их работу Центр международных гуманитарных связей. Корреспондент «Вечернего Петербурга» побеседовал с и. о. директора центра Валентином Пановым. По его словам, консультационная сеть, организованная городом, востребована (по данным УФМС по Петербургу и Ленинградской области, каждую неделю к инспекторам обращаются около тысячи приезжих из Украины, желающих получить статус беженца).

— Валентин Ефимович, как работает Центр международных гуманитарных связей?
— Если официально, мы подсказываем приезжим из Украины, куда им обратиться. А по факту — на сайте Смольного был опубликован мой рабочий мобильник. В результате вчера, например, мне звонили с разными вопросами в одиннадцать вечера, в три часа утра, и последний звонок был в пять часов утра.

…Мы разговаривали с Валентином Пановым по городскому телефону. Послышался звонок его мобильного телефона, и корреспондент «ВП» стал невольным свидетелем разговора.

— Алло, да, вы с женой приехали из Украины?..

 У вас российский паспорт, у нее украинский. Вам надо подойти на улицу Смолячкова, 15...

Уже там были? И что?..

Ей оформили временное убежище? А вы хотите, чтобы впоследствии она получила российское гражданство?..

Тогда вам не надо было делать временный статус, а подавать документы на статус беженца. А так ей придется каждые три месяца оформлять «временное»...

Что делать? Закончатся три месяца, и идите на Смолячкова, пишите заявление на статус беженца...

Еще одежды нет? Вы у родственников поселились? Где? В Московском районе? Так, идите в Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) Московского района на улице Ленсовета. Там вроде была одежда. Если что, звоните.

— Вот, вы все слышали. В этом моя работа и заключается. Но звонят не только беженцы. Звонят петербуржцы. Одни одежду предлагают, другие — консервы. Тут позвонил один мужчина, говорит: «У меня полмашины детского питания, куда везти?» Я его отправил в КЦСОН его района. И бывает так — звонят родители-беженцы, говорят, у их детей одежды нет. Я записываю все данные, узнаю, где остановились, контакты. Потом обращаюсь в пункт гуманитарной помощи их района. Там детской одежды нет, но я знаю, что была одежда в Приморском районе. Дальше одежда перебрасывается из района в район или беженцы сами за ней едут.

— То есть вы занимаетесь непосредственно распределением гуманитарной помощи?
— По факту так и есть. Но не только. Например, если в семье есть дети, мы даем номер комитета по образованию. Или комитета по здравоохранению. Ведь беженцы имеют право на все, кроме участия в выборах. Да вообще звонки разные. Мужчина из Сиверской звонил. Говорит, хочу сдать дом и квартиру приличным украинским семьям. Из Зеленогорска звонили, готовы взять на работу с общежитием 25 украинцев. Из Приозерска звонили. Спрашивали, нет ли среди беженцев врачей-стоматологов. Им два таких специалиста нужны. Я всю такую информацию перенаправляю в комитет по социальной политике. И оказалось, врачи-стоматологи есть. Теперь изучают вопрос, подходит ли украинский диплом в России.

— А гуманитарную помощь на восток Украины отправляете?
— Отправили бы, да не знаем, как через границу перевозить. Сегодня этот вопрос как раз должны обсуждать в комитете по международным связям. А пока желающих оказать такую помощь перенаправляем в две общественные организации, действующие в Петербурге, — «Красный Лиман» из Славянска и «Наследие», по-моему, из Донецка. Но это уже вопросы не моей компетенции. А вот Симферополю готовим отправление. Одна общественная организация собрала целый компьютерный класс для школьников. Много книг и учебников из Москвы пришло. Наш комитет по спорту закупил спортинвентарь. Так что скоро будем отправлять посылку.

Телефон горячих линий для прибывших из Украины

 Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга: 635-55-77, 635-55-63

 Комитет по образованию Санкт-Петербурга: 576-18-38

 Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга: 387-42-11, 334-41-44

 ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»: 707-73-01

 СПб ГКУ «Центр международных гуманитарных связей»: 370-43-26, 375-84-27.

↑ Наверх