Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Беженцев «переключили» на другие регионы

В Петербург и Ленобласть вынужденные переселенцы с юго-востока Украины приезжают только к родственникам и знакомым

Поток жителей юго-восточных областей Украины, приезжающих в Петербург, стал меньше. Прибывают вынужденные переселенцы уже не прямыми международными рейсами, а едут из южных регионов России. Сколько их в Северной столице, точно не известно. Но, по данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, за консультациями к ним в этом году обратились свыше 40 тысяч граждан Украины. Статус беженцев получили 5 человек, а некоторые из тех, кто получил временное убежище, сдали свои временные удостоверения личности и вернули украинские паспорта, чтобы поехать домой.

Сейчас в пункты работы с переселенцами обращаются не более 200 человек в день.

Да, вынужденные переселенцы начали возвращаться. По данным властей ДНР, к ним из России уже вернулись 28 тысяч человек. Но многие пока остаются в России, в Петербурге и в Ленобласти в частности.

Правительство РФ приняло решение перебрасывать всех временных переселенцев в те регионы, которые принимают участие в государственной программе «Соотечественники» по добровольному переселению граждан СНГ в Российскую Федерацию. А участвуют в ней 49 регионов России. Петербург и Ленобласть в их число не входят. Поэтому сейчас граждане Украины к нам если и прибывают, то только к родственникам.

Как сообщила корреспонденту «ВП» начальник УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, с начала года 17 тысяч человек были поставлены на миграционный учет. И если еще в августе в течение рабочего дня в УФМС могли обратиться до 700 человек, то сейчас в пункты работы с переселенцами обращаются 100 — 200 человек.

Около трех тысяч переселенцев подали документы на получение временного убежища и 350 — на получение статуса беженцев. Получили соответственно 2800 и 5 человек. Несколько человек выказали желание получить российское гражданство в упрощенном порядке, как носители русского языка.

Но эти вопросы на собеседовании изучает целая комиссия из филологов, юристов, соискателю задают самые разные вопросы: просят рассказать сказку, пересказать «Анну Каренину», спеть что-нибудь. Одиннадцати из 80 соискателей, которые обратились в этом году, в гражданстве было отказано. Обращения 69 человек пока остаются на рассмотрении.

Еще несколько беженцев решили отказаться от временного убежища в России и забрали из УФМС свои паспорта, заявив о желании вернуться на родину.

↑ Наверх