Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

Беженцы

Что делать гражданам Украины, приехавшим в Петербург

Миграционная карта, которую беженцы с Украины получают при пересечении российской границы, дает им право пребывания на территории страны 90 суток в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Но подразделениям УФМС по Петербургу и Ленобласти дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса. В любом районном отделе УФМС по СПб и ЛО сотрудники миграционной службы смогут поставить соответствующую отметку в миграционной карте.

Для продления срока временного пребывания на территории РФ гражданину Украины надо (или):

  • предъявить разрешение на временное проживание,
  • предъявить справку о подаче заявления на временное проживание,
  • предъявить разрешение на работу или патент,
  • предъявить ходатайство работодателя о продлении срока действия разрешения на работу,
  • предъявить ходатайство образовательной организации, где учится гражданин Украины, о продлении срока временного пребывания,
  • предъявить справку о подаче ходатайства о признании его беженцем,
  • предъявить справку о подаче заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища.

Чтобы получить статус беженца или получить временное убежище, надо:

  • обратиться с ходатайством в УФМС по Петербургу и Ленинградской области (отдел по работе с приезжими из Украины находится на улице Смолячкова, 15),
  • иметь документы удостоверяющие личность, и документы, подтверждающие брак и родство с членами семьи,
  • заполнить анкету и опросный лист в отделе УФМС,
  • пройти медицинское освидетельствование,
  • пройти дактилоскопическую регистрацию.

Ходатайство рассматривается в срок от 1 до 3 месяцев.

В случае признания статуса беженца или получения временного убежища гражданин Украины должен сдать украинский паспорт на хранение и получить удостоверение беженца.

Беженец и получивший временное убежище имеют право работать без получения разрешения на работу.

Чтобы получить разрешение на временное проживание, надо:

  • уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей;
  • подать заявление в отдел УФМС по СПб и ЛО;
  • приложить две личные черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • иметь документ, удостоверяющий личность;
  • иметь миграционную карту;
  • через 30 суток после подачи заявления, необходимо предъявить документы, подтверждающие отсутствие наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

При выдаче разрешения на временное проживание гражданин Украины должен пройти дактилоскопическую регистрацию, зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания.

Через год после получения разрешения на временное проживания гражданин Украины может получить вид на жительство.

Получивший разрешение на временное проживание имеет право работать без получения разрешения на работу только там, где ему разрешено временное проживание.

———

Государственные программы помощи приезжим

Чтобы принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, нужно лично обратиться и подать заявление в органы ФМС России. Соотечественники, постоянно проживающие на территории Украины, для подачи заявления об участии в Государственной программе могут обращаться в следующие уполномоченные органы на Украине:

— аппарат представителя ФМС России на Украине (г. Киев, ул. Панфиловцев, д. 5, тел. 38-044-286-73-57, 286-70-43, эл. почта ukranakivvr@rambler.ru);
— Генеральное консульство Российской Федерации в г. Харькове (ул. Ольминского, д. 22, тел.: 38-057-700-00-56, 38-057-706-40-70, 38-057-715-79- 97, эл. почта: gosprog@mail.ru);
— Генеральное консульство Российской Федерации в г. Одессе (Гагаринское плато, д. 14, тел.: 38-048-785-87-69, эл. почта migracia7@yandex.ru).

Необходимо подать:

  • заявление, заполненное на русском языке, по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 года № 196-р;
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включённых в заявление;
  • копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов этих документов;
  • 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;
  • копии документов об образовании, профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения.

Заявитель, проживающий на территории Российской Федерации, должен предоставить также документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание на территории России. Документы, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально заверены. На прием рекомендуется брать с собой электронный вариант заявления об участии в Государственной программе, которое, в случае необходимости, может быть оперативно отредактировано в ходе приема.

Конечным результатом рассмотрения кандидатуры соотечественника на участие в Государственной программе является вынесение решения о выдаче (отказе в выдаче) соотечественнику свидетельства участника Государственной программы территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

Участники Государственной программы и члены их семей, в зависимости от выбранной территории вселения, имеют право на следующие финансовые выплаты: компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; компенсацию за уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев); пособие на обустройство («подъемные»).

На сегодняшний день в Государственной программе участвуют 49 регионов России: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Нижегородская, Оренбургская. Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Амурская, Магаданская и Сахалинская области; Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края; республики Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Бурятия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Ненецкий автономный округ, а также Еврейская автономная область.

———

Кто имеет право на приобретение гражданства Российской Федерации.

Обычными условиями приема в российское гражданство являются:

  • непрерывный пятилетний срок проживания на законном основании, т. е. по виду на жительство;
  • обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
  • наличие законного источника средств существования;
  • отказ от имеющегося иностранного гражданства;
  • владение русским языком.

В упрощенном порядке после получения вида на жительство (без соблюдения условия пятилетнего проживания по виду на жительство) приобретают российское гражданство лица, если они:

  • имеют хотя бы одного родителя — гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными лицами, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином России, оставшегося без попечения другого родителя — гражданина России;
  • имеют недееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами России, оставшихся без попечения другого родителя — гражданина России;
  • признаны носителями русского языка, то есть владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если они сами либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Право приобрести российское гражданство в упрощенном порядке и без вида на жительство предоставляется:

  • нетрудоспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства (инвалидам и пенсионерам по старости), прибывшим из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства на 1 июля 2002 г.;
  • ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации (наличие разрешения на временное проживание);
  • детям и недееспособным лицам;
  • участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой.

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке не должен превышать шести месяцев.

↑ Наверх