Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Бежим, Дуся, по Пулковскому меридиану!

Что мы знаем о пробеге Пушкин — Петербург?

22 сентября состоится 87-й Международный легкоатлетический пробег по дороге Пушкин — Петербург, который редакция нашей «Вечёрки» проводит с 1923 года и который по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ журналиста Валентина Семёнова.

Старт — на Привокзальной площади в Детском Селе (в полдень), финиш — на Дворцовой площади.

Традиция пробега Пушкин — Петербург восходит…

…К первым в «имперской столице нашей Родины» пробегам — многоверстовым, которые организовывались на заре двадцатого столетия. Еще в 1912 году стартовал 24-верстный забег от того места, где сейчас находится метро «Электросила», до поселка Тярлево. И финиш выбирали не случайно — именно на тярлевском газоне зародилась наша легкая атлетика. Один такой пробег, который состоялся аж до революции, выиграл Оскар Бушман, будущий участник первого в истории забега Пушкин — Ленинград. Даже в 1916 году во время Первой мировой войны участники соревнований прибежали в Тярлево, причем некий бегун Умпал (имени его в истории не сохранилось) выиграл с рекордом трассы — 1 час 30 минут 19 секунд.

Старт первому пробегу дали…

…В Павловске в дождливую промозглую погоду 14 октября 1923 года. За несколько часов до этого участники соревнований подтянулись на перрон Детскосельского (ныне Витебского) вокзала. Сели в поезд, который доставил их в Павловск.

Доцент Неугасов, участник пробега, потом вспоминал:

— Когда я понял, что обратно в Ленинград придется добираться на своих двоих, меня охватил ужас.

В полдень бегуны выстроились возле какой-то телеги — и в путь! 

Бегун Кох возле Средней Рогатки увидал старика. И спросил его:

— Дедушка, далеко ли до Питера?

— А ты что, бежишь? По своей воле али по принуждению?

Это был первый пробег!

Первым финишную ленточку…

…Пересек чертежник из «Ленэнерго» Михаил Иванов.

Он был спортсменом-универсалом: играл в футбол, хоккей, катался на коньках и лыжах. Но особенно любил бегать на длинные дистанции. «Михаил 10-летним мальчуганом регулярно бегал от Путиловского завода, где работала наша семья, до Дворцовой площади, — вспоминала его сестра Мария. — Брал с собой нас, двух сестренок. Если мы останавливались, строго оглядывался, и нам ничего не оставалось, как продолжить бег».

Трагическая гибель Иванова, к сожалению, стала еще и загадочной. В марте блокадного сорок второго Михаил пошел на Марсово поле, где он работал в «Ленэнерго» чертежником. И на Марсовом поле упал. Почему-то случайных прохожих, которые нашли его в сознании, он отправил не в контору, которая была совсем рядом, а к себе домой — на Невский, 84. Но когда жена и дочь пришли на место падения с саночками, то Михаила уже не нашли...

Еще шла война…

…А марафонцы уже вышли на дистанцию пробега — организовали его в огненном сорок четвертом знаменитый журналист Александр Иссурин и — вот интересно — легендарный ленинградский футболист Петр Дементьев (Пека). Впрочем, когда они «проинспектировали» трассу, выйдя на дорогу Пушкин — Ленинград, то ужаснулись: вся она была в воронках и буграх, а кое-где даже пришлось пересекать окопы. Поэтому дистанцию… не сократили, как читатель мог подумать, а, напротив, удлинили — в обход через деревню Пулково.

21 человек оказался на старте. И среди них — москвичка Луиза Вультерин, которая составила мужчинам, пережившим голод и бомбежки, конкуренцию на трассе. Долгое время лидировал инженер-связист Валентин Панферов, много сделавший для поддержания в блокадном Ленинграде телефонной связи. Но, увы, силы его иссякли в середине удлиненной трассы. И первым к финишу пришел — действительно пришел, рассказывали очевидцы, но тут нечего смеяться — лейтенант Яков Пунько.

Иностранцы на дороге не валяются

...А ведь и правда не валяются. Они даже выигрывают Петербургский марафон. К примеру, в 1972-м на трассу заявились финны. В пятницу, по словам судей, были подшофе — как водится у них, с дороги. Переводчик Александр Тойвонен заверил:

— Да все в порядке с финской делегацией. А Ристимяки — тот вообще неудержим.

И правда: Аарно Ристимяки следовал по трассе, словно он не нарушал накануне режим. И даже подгонял своих партнеров по команде, да и конкурентов: мол, чего ж вы, трезвые, а ну-ка догоняйте! Но угнаться за «горячим финским парнем» оказалось не под силу никому.

А например, Жан-Поль Сабю и Раймон Буду, приехавшие к нам на марафон в 2007 году, — неоднократные участники «ликеро-водочных» пробегов во Франции. 

— У нас во Франции есть один марафон, где всем участникам после каждого километра наливают по большому стакану вина. Но мы там не бежим, хотя на питерском пробеге я не отказался бы от коньяка: в сентябре холодно, — сравнил забеги опытный Жан-Поль Сабю. — Бег должен приносить здоровье. 

  •  Старт на дистанции 30 км — в г. Пушкине на Привокзальной площади.
  •  Старт на дистанции 15 км — на Пулковском шоссе, в районе платформы Аэропорт.
  •  Старт на дистанции 5 км — на Московском пр., у сада «Олимпия».
  •  Старт на дистанции 2 км — на наб. Фонтанки у Аничкова моста.

Регистрация участников — 21 сентября на Зимнем стадионе (Манежная пл., д. 2), с 10.00 до 20.00.

↑ Наверх