Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Безмятежно спи, природа, Под присмотром садовода

Есть на даче дела, которые можно сделать только сейчас, глубокой осенью

В ожидании зимы замерли опустевшие сады, потухшие цветники и вздохнувшие облегчённо грядки. Только садоводу рано ещё складывать руки. Есть у нас на даче дела, да притом такие, которые можно сделать только сейчас, глубокой уже осенью.

Именно сейчас можно нанести решительный удар по армии насекомых — вредителей деревьев и кустов — и по возбудителям болезней. Простое и сильное решение — концентрированный раствор любого минерального удобрения. Лучше взять то, которое легко растворить в воде, например, мочевину. Растворяем 500 — 700 г удобрения в 10 л воды — и эффективное средство готово. Теперь нужно тщательно опрыскать ветки, особенно их концы — именно там размещаются яйцекладки тли. Опрыскаем и ствол, и почву в приствольных кругах, и сухие листья — как опавшие, так и оставшиеся ещё на ветках.

Именно сейчас, в последних числах октября, можно опрыскать стволы и ветви раствором железного купороса от лишайников (что категорически нельзя делать во время вегетации). Пропорция раствора — 3 столовые ложки на 1 литр воды.

Именно сейчас, после окончания сокодвижения, можно внести навоз или перепревший компост под деревья и кусты по периметру кроны, где находятся сосущие корни. Если сделать это раньше, можно вызвать нежелательный перед зимой рост ветвей.

Под вишни и сливы дополнительно полезно внести золу.

Именно сейчас очень подходящее время, чтобы пройтись по саду с секатором и пилкой и поработать над обрезкой плодовых деревьев и ягодных кустов.

Пора уже поставить укрытия над розами и клематисами, приокучить ирисы и пионы, внести перегной и золу под многолетники по периметру кроны.

Самое актуальное в конце октября — защитить свой сад-огород от грядущих зимних перипетий.

Самое лучшее укрытие от морозов — «белое одеяло», сшитое самой природой, — это снег. Под снежным покровом температура обычно держится не менее минус 5 градусов. Но если снега зимой будет мало, растениям придётся худо. Поэтому опытные садоводы устраивают на своих участках снегозадержание. Рядом с особо чувствительными к морозу растениями ставят щиты или ветки, возле которых снег будет накапливаться.

Однако после оттепелей снег превращается в ледяную корку, которая становится серьёзным препятствием для воздухообмена. Для создания воздушной прослойки над растениями трудно найти что-то лучше, чем лапник. Лапник и весной будет полезен для защиты от перегрева и от солнечных лучей. Но всё-таки рука не поднимается нарушить красоту и гармонию леса, пройдясь топором по прекрасным пушистым веткам елей. Садоводов ведь много, не нанести бы необратимый ущерб нашему зелёному богатству. Можно использовать вместо елового лапника то, что есть под рукой. Если на участке растёт сосна, наверняка под ней полно упавших иголок — ну чем не укрывной материал, которым можно присыпать всю плантацию клубники, например. Иголки создадут отличную для задержания снега «колючую» поверхность. Весной часть хвои переместится в компостную кучу, а часть можно оставить на грядке и использовать для мульчирования. Если же вы ограничиваете в росте сосны на вашем участке (что вполне естественно), отпиливая верхушки, у вас образуется прекрасный сосновый лапник, который не осыпается в отличие от елового. Он отлично укроет и розы, и клубнику.

Если лапника у вас нет никакого, можно использовать стебли растений, которые в большом количестве вырастают к осени на участках, — топинамбура, флоксов, астильбы, других высоких цветов. А весной, изрядно измельчив, мы пополним этими стеблями компостную кучу.

Подойдёт и здоровая, чистая и сухая листва, лучше всего — дубовая, так как она не гниёт сама, а её дубильные вещества предотвращают гниение других растительных остатков. Листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею растения можно только лишь в сухую погоду. После укрытия нужно создать гидроизоляцию и приток свежего воздуха, то есть накрыть сверху непромокаемой плёнкой, а сбоку сделать отдушины для проветривания.

Для защиты от морозов корней деревьев и кустов завалите приствольные круги листьями, неперепревшим компостом и срезанными стеблями. Но только раскладывать этот толстый защитный слой нужно по периметру кроны, а не в центре, где прилежащие к стволу проводящие корни весьма зимостойки.

↑ Наверх