Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

«Безнаказанность, рожденная бездействием»

В среду в Законодательном собрании руководству питерского главка придется отвечать за ночную перестрелку в центре города

Как хулиганство квалифицировала полиция стрельбу из травматического оружия по людям в районе улиц Думской и Ломоносова в ночь с пятницы на субботу. Известно о двух пострадавших и одном разбитом автомобиле. 25 сентября руководство ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти вызывают в Законодательное собрание Северной столицы, чтобы задать ряд вопросов.

И вопросов, как рассказал корреспонденту «ВП» председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Александр Кущак, много — начиная с массового владения гражданским оружием и заканчивая профилактикой правонарушений.

Представители власти общаются сдержанно. В то время как такой беспредел возмутил горожан. Когда это было видано, чтобы кто-то безнаказанно палил, пусть даже из травматики, в самом центре города! При этом в районе, известном злачными заведениями, что подразумевает постоянный полицейский контроль. 

Как отметил в разговоре с корреспондентом «ВП» сотрудник полиции (его имени мы не называем), в официальных сообщениях ГУ МВД РФ по СПб и ЛО видны полная неготовность и беспомощность сотрудников УМВД по Центральному району.

Вот цитата из сообщения на сайте полицейского главка: «В полицию поступили сообщения о стрельбе. Уже утром из медицинских учреждений поступили две телефонограммы. Также утром в полицию поступило заявление от автовладельца, который в момент конфликта проезжал мимо на автомашине «БМВ». Полицией Центрального района изъяты и изучаются записи камер видеонаблюдения, опрашиваются возможные очевидцы».

«Да полиция пастись должна на улицах с такой концентрацией кабаков и клубов круглосуточно! А во время конфликта рядом никого не было, — говорит наш собеседник. — И не приехали вовремя, как приезжают на митинги. Иначе бы на месте опросили потерпевших, а не получали телефонограммы из госпиталя.  Также я читал в сводках про «неустановленное лицо», что стреляло из травматики. Хотя даже на любительских записях видно и слышно, что стреляли одновременно несколько человек. Вывод: полиция приехала, когда уже все участники перестрелки разошлись, и теперь пытаются найти «Вконтакте» участников событий и изучают выложенные туда записи».

В результате возбуждают уголовное дело по факту хулиганства. Причем в УМВД Центрального района мнение по поводу произошедшего однозначное: «Если бы не вы, журналисты, ничего бы не было — ни шума, ни уголовного дела».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров уверен, что стрельба в центре города — это свидетельство разнузданности и ощущения полной безнаказанности преступников.

↑ Наверх