Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Безымянное захоронение оказалось могилой героя Зимней войны

В Северной столице будет выпущен «Петербургский некрополь Героев»

Ревизию всех захоронений Героев Советского Союза и России и полных кавалеров Ордена Славы на территории Петербурга и Ленинградской области начнут власти двух регионов. Такое решение было принято в конце прошлой неделе на выездном совещании на Богословском кладбище с участием главы комитета по социальной политике города Александра Ржаненкова и представителей администраций районов Ленобласти.

На погосте все эти высокопоставленные чиновники оказались из-за найденной активистами общественной организации «Помним всех поименно» могилы Героя Советского Союза, до сих пор не упоминавшейся в списках памятных захоронений.

Как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель патриотического общества Александр Несмеянов, до сих пор это была просто безымянная могила:

— Мы проделали огромную работу и выяснили, что под неброской раковиной захоронен Герой Советского Союза Константин Андреевич Каськов (15.06.1916 — 22.01.1940). Он был одним из участников легендарного боя шести советских бомбардировщиков против двадцати четырех истребителей противника, в ходе которого были сбиты одиннадцать вражеских самолетов.

Могила Каськова была найдена на военной площадке Академического участка Богословского кладбища, на которой похоронены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях Военно-медицинской академии во время советско-финляндской войны 1939 — 1940 годов. Всего 192 военнослужащих.

В ходе совещания было принято решение о необходимости создания мемориала погибшим и отдельного памятника Каськову.

Также объявлено о начале полной ревизии всех захоронений Героев Советского Союза и России. Результат будет отражен в печатном издании «Петербургский некрополь Героев» по примеру «Московского некрополя Героев», первый том которого недавно вышел из типографии.

↑ Наверх