Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Безымянные могилы должны обрести имена

Активисты начали изучать карту воинских захоронений, составленную в 1943 году

3 из 22 братских могил, указанных на карте воинских захоронений 1943 года, посетили активисты информационно-аналитического центра «Помним всех поименно». Корреспондент «ВП» был с ними.

В могиле №4 лежат 204 бойца Красной Армии, погибших при защите Ленинграда

Выбирали не по порядку, потому что порядок достаточно разбросан. Ехали на четырех автомобилях. Сбор объявили у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Как раз там — могила №3. Кто помнит это место, сам музей находится в помещении под мостом-путепроводом. Этот мост так и называется — «Прорыв». Он — тоже часть мемориального комплекса. Обозначений братской могилы никаких нет. Напомним, что карта почти 70 лет хранилась в фондах Государственного музея «Невский пятачок» и данные на ней не предавали огласке. Соответственно, и могилы — без каких-либо указаний. Но по карте определились, что она с обратной стороны моста. На этом же берегу реки, но с другой стороны от входа в музей.

Там дорожная развязка кольцом, внутри этого кольца и должна находиться могила. Отправились искать. Боялись, что снег скроет рельеф, но он лишь проявил его. Нашли ручей (ориентир, указанный на карте), над ним возвышение, имеющее четкие прямоугольные контуры. Огляделись, попробовали представить себя бойцами уборочных батальонов 67-й армии. В имеющемся рельефе это самое удобное место для захоронения. Красные гвоздики легли на белый снег. Здесь похоронены 548 человек. Экспертам ИАЦ «Помним всех поименно» удалось установить 152 имени. Поклонились — надо понимать, как работали уборочные батальоны, могилы формировались там, где лежало больше убитых, — здесь похоронены те, кто погиб непосредственно при прорыве.

Дальше поехали вдоль берега Невы. Следующая могила — №10. В рельефе ничего практически не изменилось. Даже опоры высоковольтной линии, указанные на карте 1943 года, не переносились. Так что место найти было нетрудно. Недалеко от дороги в зарослях. Народ без заминки полез в эти заросли, несмотря на небольшие ветровалы на пути и мокрый снег. В этой могиле похоронены 134 человека. 35 имен удалось установить. Почтили память минутой молчания.

И могила №4 также справа от дороги, если ехать в сторону Ладожского озера. Найти несложно. В ней лежат 204 бойца Красной Армии. Имена 98 из них известны. После четвертой могилы начало темнеть.

Решили поворачивать. Как пояснил глава экспертного совета информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, сейчас они поставленную задачу выполнили:

— Мы хотели доказать, что карта соответствует действительности. И сейчас я могу официально подтвердить: мы нашли вновь выявленные захоронения, существование которых подтверждено картой и именными списками к захоронениям, хранящимися в Центральном архиве Министерства обороны. Постепенно мы обследуем все 22 могилы, в которых похоронены 12 583 человека — практически все жертвы операции по прорыву блокады «Искра». А потом безымянные могилы должны обрести имена.

Конечно, у каждого воинского захоронения должна стоять стела с именами бойцов. Ради этого когда-то картографы уборочных батальонов Ленфронта и делали эту карту.

↑ Наверх