Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Безымянные проезды получили имена

Авиаторы, литераторы, арендаторы и немного истории — таков спектр новых наименований на карте Петербурга

Правительство Петербурга приняло сразу несколько постановлений о присвоении названий безымянным проездам — в Московском, Приморском, Центральном, Василеостровском, Невском, Курортном районах города. Постановления выпущены «с учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 24.12.2013», отмечает Смольный.

Теперь площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы, на которой жил Борис Стругацкий, будет носить имя братьев Стругацких Фото: Яндекс.Карты (maps.yandex.ru)

В Московском районе появилась площадь Братьев Стругацких — на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы, на которой и жил Борис Стругацкий. Также здесь теперь есть Дизельный проезд (от Московского шоссе до Среднерогат­ской ул.) и Среднерогатская улица (от Дунайского пр. до южного полукольца Октябрьской ж. д.). Дизельная улица проходит вдоль территории Центрального дизельного института. Среднерогатская — близ железнодорожной станции Среднерогатская и исторического района Петербурга под названием Средняя Рогатка.

В Приморском районе имя академика Харитона получил проезд от Орлово-Денисовского пр. до ул. Летчика Паршина. Имя командира эскадрильи штурмовой авиации, дважды Героя Советского Союза летчика Георгия Паршина присвоено проезду от ул. Академика Харитона до Парашютной ул. Улица-проезд проходит по территории бывшего военного аэродрома, где в годы войны базировался его штурмовой авиаполк.

Имя летчика-испытателя Марка Галлая, уроженца Петербурга, получил проезд от проспекта Испытателей до Коломяжского проспекта — в ряду улиц бывшего Комендант­ского аэродрома, наименования которых посвящены теме отечественной авиации.

При этом не совсем ясна последовательность в наименованиях: «улица Летчика Паршина», но — «улица Марка Галлая». Физик-ядерщик Юлий Борисович Харитон, один из отцов-основателей проекта советской атомной бомбы, в топонимике также оставлен без имени.

Проезд от Лыжного пер. до ул. Оптиков получил название переулка Никифорова — в связи с тем, что он проходит вдоль территории Всероссийского центра экстренной радиационной медицины имени А. М. Никифорова. Врач Алексей Михайлович Никифоров был основателем этого центра и его директором вплоть до своей скоропостижной кончины в 2006 году.

Орлово-Денисовский проспект появился на участке от Шуваловского проспекта до Суздальского шоссе — по фамилии графов Орловых-Денисовых, владевших землей в этой местности и «в целях сохранения названия, ранее существовавшего в этом районе», как отмечается в решениях топонимической комиссии.

Садочная улица, коей поименован проезд от Афанасьевской до Елисеевской, — это название, вероятно, полная загадка для приморцев. Дано проезду в связи с тем, что в конце XIX — начале XX века здесь находился Садочный двор, где проводились садки — состязания для испытания охотничьих собак.

Юнтоловский проспект от Новой улицы на север до границы застройки — с ним понятней. Название дано по находящемуся поблизости Юнтоловскому заказнику и в связи с тем, что это основная магистраль строящегося района Юнтолово.

В Центральном районе название Военная улица получил проезд от Полтавского проезда до Атаманской улицы, Товарный переулок — от Военной ул. до Кременчугской ул. Здесь — восстановление исторической справедливости: восстановление имен, потерявшихся на карте города. Военная улица проходит по территории бывшего Военно-Александровского плаца; в XIX веке в этом районе существовала улица с таким названием. Товарный переулок проходит по территории бывшей товарной станции Октябрьской железной дороги; до 1970-х годов в этом районе существовал переулок с таким названием, а последние адреса по нему исчезли лишь в начале XXI века.

Безымянные проезды на Васильевском острове получили литературные имена. Бульваром Александра Грина назвали проезд от площади Европы (площадки у гостиницы «Прибалтийской») до Финского залива. Обоснование: писатель-романтик Гриневский творил в нашем городе. Проезд вдоль Западного скоростного диаметра через пл. Европы получил имя поэта Вадима Шефнера — по ходатайству народного артиста России Александра Розенбаума.

В Невском районе проезд от ул. Седова до ул. Кибальчича назван Белевским переулком. Переулок проходит по территории бывшего Белевского поля, и ранее в этом районе существовал проезд с таким наименованием. Белевским полем, в свою очередь, прежде именовали земли рядом с Куракиной дачей, которые в XIX веке арендовали британцы по фамилии Белль.

В Курортном районе: появились Скандинавское шоссе — от линии Финляндской ж. д. до р. Сестры (пос. Белоостров и пос. Солнечное); Таможенная дорога — от Приморского шоссе в направлении Финского залива (г. Сестрорецк и пос. Солнечное). Происхождение первого названия: магистраль представляет собою часть федеральной трассы «Скандинавия». Второе название появилось в связи с тем, что до 1940 года у начала дороги располагался таможенный пост на российско-финской границе; впоследствии местность некоторое время именовалась Старой Таможней.

Между тем

На последнем, июльском заседании топонимической комиссии обсуждалась необходимость издания петербургского журнала по топонимике — «Топонимического альманаха». Он бы помог петербуржцам разбираться в происхождении как старых, так и новых адресов Северной столицы.

↑ Наверх