Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Библиотека будущего открылась в Невском районе

Здесь есть все — от книг до 3D-принтера

26 мая по адресу Искровский пр., 6, корп. 4, открылась библиотека №7. Учреждение не похоже на привычное нам книгохранилище: это не просто библиотека, а библиотека-студия.

— Библиотека-студия означает, что это открытое пространство, — рассказала заведующая библиотекой Ирина Милющенко. — Она открыта для всех — в первую очередь, конечно, мы ориентируемся на молодежь. Библиотека нового формата, площадка для диалога и творчества. Помимо отдела с литературой у нас есть и помещения для искусств: мастерская, где дети смогут рисовать, лепить, плести из бисера, заниматься флористикой. В студию звукозаписи пока не привезена аппаратура, ждем ее в ближайшее время. Есть культурно-информационный зал со справочной литературой, есть выставочный зал.

Уникальной площадкой сотрудники библиотеки называют мастерскую fab lab. Она оборудована современной аппаратурой, позволяющей создавать практически что угодно из ничего. Например, 3D-принтер. В fab lab молодежь сможет приобщиться к передовым технологиям. Библиотека-студия стала первым из таких учреждений в городе, где имеется 3D-принтер.

Книги в библиотеке будущего, естественно, в электронном формате. Фонд, рассказали нам, пока не очень велик, но хорошо укомплектован книгами для детей и для взрослых.

— Конечно, у нас будут проходить встречи, — добавила Ирина Милющенко. — 1 июня, например, состоится мастер-класс по 3D-графике с дизайнером Михаилом Бобылевым, который оформлял помещение нашей библиотеки. А еще у нас идет выставка молодой художницы Светланы Шевченко.

Михаил Бобылев создал для библиотеки яркий футуристический дизайн. О комфорте читателей также позаботились: здесь удобная мобильная мебель, для людей с ограниченными физическими возможностями оборудован специальный вход, а для велосипедистов — велопарковка.

↑ Наверх