Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Библиотека в Выборге открылась после… 20-летнего ремонта

Теперь она полностью соответствует проекту знаменитого Алвара Аалто

После длительной реставрации в Выборге открылась центральная библиотека (пр. Ленина, 2), воссозданная по оригинальному проекту финского архитектора Алвара Аалто.

Реконструкция здания велась с 1994 года: более двадцати лет потребовалось, чтобы воссоздать аутентичные интерьеры здания, построенного в 1933 — 1935 годах. Примечательно, что фасады постройки реставрировали, используя материалы и технологии, бывшие в ходу именно в тридцатых годах прошлого века.

Библиотека выполнена из железобетона и стекла. В потолке абонементного зала размещены знаменитые фонари естественного освещения — их более пятидесяти, а в лекционном зале — семь километров «волн» гнутой сосновой рейки на потолке и стенах, которые обеспечивают акустический волнообразный поток.

Алвар Аалто — один из основоположников модернизма и современной школы дизайна. В проекте библиотеки он воплотил в жизнь самые смелые архитектурные, конструктивные, инженерные и технологические идеи своего времени. Недаром здание из железобетона и стекла, образец стиля «функционализма», включено в список памятников мировой архитектуры.

Теперь в ближайших планах у города — масштабная реставрация парка Монрепо.

↑ Наверх