Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Билет, купленный через Интернет, нельзя потерять

Но он может оказаться фальшивым

Все больше петербуржцев, отправляясь в поездки, прибегают к услугам Интернета, чтобы приобрести билеты на самолет или поезд. Это дает большое преимущество — купленный таким образом билет нельзя потерять. Благодаря Интернету есть возможность, побывав на сайтах разных авиакомпаний и сравнив цены, купить самый дешевый билет на нужное направление. Можно оплатить билет банковской картой себе, родственникам, друзьям; можно проверить свои реквизиты в билете; наконец, сэкономить время, нервы и хорошее настроение, так как не надо толкаться в очереди. 

Как искать и выбирать билеты по Интернету, советует пресс-менеджер популярного интернет-поисковика Андрей Шмидт.

в аэропорту регистрация начинается всего за 2 часа до вылета, и все удобные места уже могут быть разобраны.


Чем раньше, тем дешевле

— При покупке билетов через Интернет нужно помнить несколько простых правил.

Билет лучше покупать заранее — чем раньше, тем дешевле будет. За несколько дней до вылета практически невозможно найти билеты с большими скидками: чем больше продается билетов на данный рейс, тем выше их стоимость.

Если удалось найти дешевые билеты по минимальной цене на нужное вам число и направление, покупайте их сразу, потому что авиакомпании иногда делают скидки всего на несколько часов, в определенные дни и на отдельные направления. Часто на один рейс предлагается всего несколько билетов с большими скидками, поэтому нужно поторопиться их купить.

Лучше сразу покупать билеты в оба конца с точной датой возврата, так как при этом можно сэкономить до 30% от цены билета. А если повезет, то и больше.

Как следует изучите сайт компании, на котором покупаете билеты. Найдите информацию об акциях и скидках и внимательно изучите ее. Например, на некоторых направлениях действует тариф «sunday rule» (правило выходного дня): если пассажир проводит в стране прибытия выходной день и ночь с субботы на воскресенье, ему предоставляют скидки на авиабилет.

Выбирая дату вылета-прилета, нужно помнить о сезонных скидках. В праздничные дни, во время высокого сезона отпусков билеты стоят значительно дороже. Иногда сдвиг на один день в одну или другую сторону — скажем, назначить вылет не на 1 июня, а на 31 мая — может дать приличную экономию.

Будет дешевле, если весь маршрут путешествия вы пользуетесь услугами одной авиакомпании.

Некоторые авиакомпании устраивают скидочные акции для экскурсионных групп, групп школьников, пассажиров в возрасте до 25 лет, детей. Существует даже супружеский тариф (только на отдельных направлениях), по которому предоставляется скидка одному из супругов — 50% от стоимости билета.

Существует семейный тариф: билеты членам одной семьи продаются по более низким ценам. Распространяется он на семью из двух взрослых и двух детей до 12 лет.

Значительные скидки можно получить, если воспользоваться тарифом «super saver», — он подразумевает скидки, если билеты покупаются за 21, 14, 7 и 3 дня до вылета.

В случае удачи вы можете попасть на специальную или рекламную акцию, межсезонные скидки, новые или незагруженные рейсы. Благодаря Интернету можно узнать о скидках и купить билет за минимальную цену. 

Как следует изучите сайт компании, на котором покупаете билеты.

Внимательно читайте информацию на сайте.

На сайте авиакомпании, рейсом которой вы собрались лететь, всегда есть дополнительная информация, которую необходимо читать. Например, некоторые авиакомпании могут потребовать банковскую карту, с которой оплачен билет. Если билет был оплачен другой картой — мужа, жены, — даже при предъявлении паспорта вас просто не посадят на рейс.

Для многих авиакомпаний достаточно иметь копию карты, по которой была проведена оплата.

Максимальный срок предварительной брони билета — 330 дней. Но некоторые авиакомпании могут установить свой максимальный срок брони. В среднем можно купить авиабилеты за 6 месяцев до вылета.

Зарегистрироваться на рейс тоже можно через Интернет на сайте авиакомпании. Регистрация авиабилетов через Интернет, как правило, начинается не более чем за 24 часа до вылета и заканчивается за 1 час — это дает возможность выбрать удобное место в самолете по своему желанию, а в аэропорту регистрация начинается всего за 2 часа до вылета, и все удобные места уже могут быть разобраны. Время начала и окончания регистрации всегда можно уточнить в купленном билете.

Если у вас нет возможности распечатать посадочный талон, то, приехав в аэропорт, вам нужно его получить, так как без него не пустят в самолет. Это можно сделать у стойки регистрации. Кроме того, в аэропорту могут быть установлены киоски самостоятельной регистрации, где можно самостоятельно распечатать посадочный талон.

Существует ограничение: интернет-регистрацию не могут проходить пассажиры, путешествующие с животными; несовершеннолетние пассажиры, летящие без сопровождения; совершеннолетние пассажиры с детьми до двух лет; пассажиры с ограниченными физическими возможностями.

Во многих аэропортах есть терминалы самостоятельной регистрации, где можно распечатать посадочный билет.

Можно нарваться на мошенников

Покупая авиабилет через Интернет, будьте предельно внимательными. Даже на крупном сайте есть шанс нарваться на мошенников.

Как правило, накануне и во время летних отпусков в Интернете возникают сайты-однодневки, с помощью которых мошенники выманивают у неопытных пользователей деньги. Человек ищет билет подешевле и видит супердешевое предложение. Покупает билет. А потом оказывается, что по нему улететь никуда нельзя. Билеты эти — чистая фикция и существуют только на данном сайте, а в самой авиакомпании их покупка не зафиксирована. 

Много подобных «суперпредложений» можно встретить в социальных сетях — это настоящий рассадник мошенников по продаже авиабилетов. Как обезопасить себя от описанных неприятностей?

Очень низкая цена на билет уже должна вызвать подозрения. Поэтому при покупке такого билета нужно несколько раз перепроверить, действительно ли авиакомпания продает такие билеты, желательно, позвонив туда.

Насторожитесь, если среди предлагаемых на сайте, где вы покупаете билет, вариантов платежа отсутствует оплата кредитной картой. Обычно мошенники предлагают заплатить за перелет с помощью электронного кошелька, терминала или прямым переводом денег на карту, предпочитая не связываться с банками, поскольку в таком случае их легче будет вычислить. 

Поэтому безопаснее всего оплачивать авиабилет онлайн с помощью банковской карты со всеми сопутствующими этапами проверки безопасности. 

Существуют специальные сервисы, с помощью которых можно проверить подозрительное агентство по продаже авиабилетов: whois.net, pr-cy.ru или cy-pr.com. Вводите на одном из этих сервисов в соответствующей строке название подозрительного сайта и нажимаете «проверить». Сервис выдает вам информацию о том, когда был зарегистрирован домен, создан сайт и т. д. Если сайт существует буквально пару месяцев, значит это, вероятнее всего, мошенники. 

Перепроверяйте покупку билета несколько раз. Допустим, вы позвонили в авиакомпанию и по номеру присланной брони выяснили, что зарегистрированы на рейс. Лучше проверить все еще раз через некоторое время. Мошенники могут забронировать место, но не заплатить за него. Как результат бронь автоматически снимается после истечения срока, выделенного на ее оплату. Здесь спасет тот факт, что вы оплатили билет банковской картой. Поэтому банк становится заинтересованным участником сделки и быстро найдет мошенника.

Если вы все-таки стали добычей мошенников и приобрели фальшивый авиабилет, прежде всего обратитесь с заявлением-претензией туда, где был куплен авиабилет. Если оплата производилась банковской картой, обратитесь в свой банк, чтобы заблокировать счет и вычислить путь, по которому ушли ваши деньги. Можно также обратиться в тот банк, в котором был открыт счет мошенника. Если повезет, вы сможете узнать информацию о владельце счета. И конечно же, нужно написать заявление в прокуратуру или полицию.

Приемы мошенников

  •  Предлагают авиабилеты по фантастически низким ценам.
  •  Могут без предоплаты отправить на ваш электронный адрес подтверждение брони.
  •  Позвонив в авиакомпанию, вы убеждаетесь, что действительно за вами зарезервирован билет. В аэропорту оказывается, что бронь отменили из-за неуплаты или ее и не было вовсе.

↑ Наверх