Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Били руками и ногами — за дружбу

В Петербурге разыграли Кубок Гейдара Алиева по кикбоксингу

Занимательное зрелище в выходные могли наблюдать любители единоборств в «Юбилейном»: в Северной столице разыграли Кубок Гейдара Алиева по кикбоксингу. Эти дружеские состязания посвящались памяти первого президента Азербайджана и приурочивались к празднованиям 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

— Гейдар Алиев однажды красиво сказал: «Для нас дорога каждая страница нашей истории». А известно, что во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии было очень много воинов из Азербайджана, — объяснил первопричину переноса этого «международника» в этом году на берега Невы руководитель национальной сборной Азербайджана по кикбоксингу Садых Багиров. — Считаю, это очень символично: праздновать 70-летие Победы товарищеской встречей кикбоксеров.

Между прочим, на чемпионатах мира и Европы именно бойцы России и Азербайджана — принципиальные соперники и по мастерству ведения боя, и по уровню физической, да и технической готовности. Они дрались на этот раз в 10 поединках в пяти весовых категориях, в формате «три раунда по три минуты».

— Конечно, все бои стали захватывающими, ведь сражались в них сильнейшие бойцы Азербайджана и России, неоднократные победители чемпионатов Европы и мира, но все-таки это товарищеские игры, — заявил супервайзер турнира Срджан Бугарчич. — Основная цель соревнований — сблизить две команды.

Кикбоксинг — спорт не олимпийский. Но довольно зрелищный: уж больно «смачно» (но и больно тоже) профессионалы бьют друг друга в голову, по корпусу руками и ногами. Существуют даже разновидности этих спортивных драк под музыку — даже с предметами, в которых в том числе воспроизводятся фрагменты традиционных комплексов из восточных единоборств.

— В широком смысле слова под кикбоксингом понимают ударные единоборства, в которых разрешается бить и руками, и ногами, но руками — в боксерских перчатках, — говорит президент Федерации кикбоксинга Азербайджана Адыль Алиев. — Есть даже такой вид, как шутбоксинг. Но у нас на турнире представлены только разделы К-1 — это японская версия нашего спорта.

Город на Неве Кубок Гейдара Алиева принял впервые. До этого он проводился в Австрии, в Киргизии и даже… в ЮАР. И дважды в столице Азербайджана — Баку. Впрочем, в будущем, добавил Адыль Алиев, кикбоксеры хотят расширить географию товарищеских поединков, в частности, устраивать бои в странах Средиземноморья.

К сожалению, хватало нестыковок. Несколько атлетов в частных разговорах сетуют, мол, грубо оформлен помост для боев. И мало было времени на подготовку кикбоксеров из России к поединкам.

— Турнир действительно организован на ходу, что называется с колес, — признался вице-президент Федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев. — Все потому, что российские атлеты прибыли в Питер сразу после того, как они дрались на чемпионате страны, где завоевывали лицензии на чемпионат мира.

↑ Наверх