Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

«Битва за Берлин» переезжает в Москву

В Петербурге панораму посетили более 150 000 человек

Трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», подготовленная участниками поискового отряда «Шлиссельбург», станет частью постоянной экспозиции московского Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В Петербурге, в одном из павильонов «Ленэкспо», панорама была открыта с 11 марта по 25 мая. Экспозиция позволила петербуржцам и гостям города оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага и узнать о малоизвестных фактах подвигов знаменосцев Красной армии, сообщают организаторы.

28 апреля выставку посетил Владимир Путин. Президент России назвал ее грандиозной и оставил памятную запись в книге отзывов: «Большое спасибо! Очень талантливо. Зримо и нужно. C праздником!»[[!image:50672]]

Сейчас панорама разобрана и подготовлена к отправке в столицу.

— Экспозиция будет воссоздана на новой площадке в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, — говорит автор панорамы Дмитрий Поштаренко. — Часть мы перевезем, часть — соберем заново. Панорама продолжает жить!

Как сообщала «Вечёрка», пространство экспозиции разделено на несколько зон, каждая из которых посвящена какому-либо этапу битвы за Берлин. Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами — это разрушенный барельеф с пулевыми попаданиями и расписанные советскими солдатами колонны.

↑ Наверх