Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Пенсионеров лишили пенсионных удостоверений

Вместо них будут выдавать… справки

Отныне, выйдя на заслуженный отдых, пенсионеры будут получать вместо пенсионного удостоверения справку. Такое нововведение предусмотрено вступившим в силу с 1 января этого года приказом Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 17.11.2014 года. Оно касается тех, кто уходит на заслуженный отдых или получил право на пенсию по потере кормильца, инвалидности или по другому поводу в текущем году, а также будущих пенсионеров.

При этом новые правила не отменяют уже действующие имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Как известно, при некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионерами для подтверждения их статуса. Например, его предъявляют в аптеках или в магазинах, где действуют скидки для пенсионеров. Теперь в таких случаях статус пенсионера будет подтверждаться справкой о факте назначения и размере пенсии, а также сроке ее установления.

Получить справку можно в территориальном органе Пенсионного фонда России (ПФР), в котором оформлялась пенсия и где хранится пенсионное дело конкретного пенсионера.

Как пояснили «ВП» в Управлении ПФР по Петербургу, в данный момент, несмотря на то что новые правила уже вступили в силу, городским пенсионерам «в целях избежания социальной напряженности» территориальные органы ПФР продолжают выдавать пенсионные удостоверения. Это происходит еще и в целях экономии, так как управление располагает запасом уже напечатанных удостоверений. Отделением ПФР только еще прорабатывается вопрос об отмене выдачи пенсионных удостоверений, однако если пенсионер обратится с просьбой выдать ему справку, то такое заявление будет удовлетворено.

К сожалению, конкретно ответить на наш вопрос, для чего понадобилась вся эта канитель с переходом с удостоверений на какие-то справки, в Управлении ПФР по Петербургу нам не смогли, сославшись на то, что они лишь исполняют распоряжения Минтруда.

↑ Наверх