Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Благодатный огонь будет доставлен в Петербург и впервые — в Великую субботу — в Сербию

В пасхальную ночь с 11 на 12 апреля Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня будет доставлен в Санкт-Петербург

В этот раз, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в пасхальную ночь с 11 на 12 апреля делегация Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня в храмы и обители Санкт-Петербургской митрополии. 

Традиционно лампаду с Благодатным огнем, который чудесным образом возникает в храме Гроба Господня в канун Пасхи — в Великую субботу, привезут в Северную столицу специальным рейсом «Иерусалим-Санкт-Петербург», после чего частица святого света будет доставлена к пасхальному богослужению в Казанский собор.

Кстати, в пасхальную ночь светильники с Благодатным огнем будут распространены по храмам и обителям Санкт-Петербургской митрополии, в том числе: в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Измайловский собор, Андреевский собор, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона, церковь Святой Троицы в Ивангороде, а также в церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера в Пушкине.

Затем Благодатный огонь повезут в православные храмы и обители Сербии, Черногории, Хорватии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

«Это — первое официальное принесение Благодатного огня, чудесным способом возгорающегося в храме Гроба Господня, — отметил святейший патриарх Сербский Ириней в своем письме архиереям, священникам и всем верующим Сербской православной церкви. — Данный проект был бы невыполним без великодушного участия в нем многих благочестивых людей из Сербии и Российской Федерации». В письме также сообщается, что запланированное событие, которое особенным образом озарит пасхальную утреннюю литургию, имеет полную поддержку трех патриархий — Иерусалимской, Русской и Сербской.

↑ Наверх