Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Благодатный огонь освящает храмы Петербурга

Частичку иерусалимского чуда привезла спецрейсом из Иерусалима делегация Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного

Лампада с Благодатным огнем из иерусалимского храма Гроба Господня в канун Пасхи была доставлена в Казанский собор, а потом и в другие обители Санкт-Петербургской митрополии. 

— Многие верующие приехали со своими лампадками в Пулково, чтобы прикоснуться к святыне, а затем частичка Святого света была принесена в Казанский собор к пасхальному богослужению еще до крестного хода, — рассказала руководитель пресс-службы Центра национальной славы Лариса Шкляр. — Каждый раз в пасхальную ночь нас охватывают светлые и радостные чувства от прикосновения к этому чуду, и мы выходим после службы окрыленные. 

Залина Медоева, отец Александр Румянцев, Василий Герелло и Валерий Израйлит по прибытии из Святой земли в аэропорт Пулково.

— Этот приезд в Израиль оказался необычным — было холодно, шел дождь, но нам повезло: когда мы шли к храму Гроба Господня, дождя не было, — отметила вице-президент ЦНС и ФАП Залина Медоева. — В нашу делегацию влилось много друзей и паломников из Польши, Белоруссии, Украины... Впервые была и официальная церковно-правительственная делегация, благословляемая патриархом Сербии. И мы были как никогда едины, единодушны, что придавало особую торжественность нашей миссии.

А народный артист России Василий Герелло, который был в составе делегации, только и мог вымолвить: «Это Божья благодать... Все пролетело как одна секунда: ни передать, ни описать словами — это надо почувствовать, там надо побывать всем — это святое».

Отметим, что от Петербурга в Иерусалим накануне Пасхи отправилась не только делегация ЦНС и ФАП, однако только им, по словам Залины Медоевой, была предоставлена такая честь: принести Благодатный огонь в кафедральный Казанский собор.

Фото предоставлены ЦНС
↑ Наверх