Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 июля 2018

«Благородные семейства» забрали у города полторы улицы

ЖК «Собрание» сдан полгода назад, а заборы до сих пор не убраны и мешают людям

Новый ЖК «Собрание» на углу Певческого переулка и Дивенской улицы в Петроградском районе застройщик позиционирует как «дом для благородных семейств». Но местные жители никакого благородства по отношению к себе не ощущают. ЖК сдан в марте, однако строительные ограждения до сих пор не убраны. Дивенскую они перекрыли полностью, Певческий — частично. Никаких работ за забором не видно, зато видна парковка, полная дорогих машин. 

Дивенская улица перегорожена полностью.

На участке между Большой Посадской, Малой Монетной и Дивенской улицами и Певческим переулком раньше находился таксомоторный парк №1. В 2011 году территорию отдали под строительство комплекса «Собрание» с двумя жилыми домами и бизнес-центром «Крюммель-хаус», под который приспособили охраняемый государством памятник архитектуры — здание многоярусного гаража Крюммеля, возведенное в 1913 году.

Проект масштабный, а улицы в этой части Петроградской стороны узкие, так что жителям соседних домов пришлось натерпеться из-за многолетней стройки. В конце февраля она наконец закончилась, а в марте «дом для благородных семейств» сдали в эксплуатацию. В окрестных домах, где живут обычные петербуржцы, не претендующие ни на какие вычурные определения, радовались: наконец-то наступит покой. Но не тут-то было.

В редакцию «Вечёрки» позвонила жительница Дивенской улицы Людмила Андреевна. 

— Забор вокруг «благородного дома» до сих пор никуда не делся, — пожаловалась петербурженка. — Стройка закончилась, а он все стоит. Выходишь из подъезда и утыкаешься носом в решетку. Улица вся перегорожена, приходится пробираться вдоль стен. 

Корреспондент «ВП» отправилась на Дивенскую улицу. На подходе к ЖК «Собрание», в нескольких метрах от забора, аккурат поперек тротуара валялся поваленный бушевавшим на прошлой неделе ветром массивный дорожный знак. Пожилой мужчина передо мной попытался его обойти, но запнулся о стойку и чуть не упал на дорогу. В последний момент удалось схватить его за рукав пальто, удержать. Да, нелегко приходится жителям Дивенской улицы — тут валяющийся дорожный знак не дает пройти, там громоздкий бессмысленный забор. Видимо, обитателей элитного дома такие мелочи не волнуют. Об остальных же просто никто не догадался подумать. 

Через решетку вольготно расположившегося на дороге забора рядом с «Собранием» видна ровная асфальтовая площадка, уставленная автомобилями. Рядом разгуливает охранник. 

— Скажите, пожалуйста, почему до сих пор не снято ограждение? — спрашиваю мужчину в униформе. — Ведь стройка уже давно закончена. И что это за парковка за забором? 

— Мне об этом не докладывали. Вон за углом исполком, туда идите и спросите, — процедил охранник сквозь зубы. Наверное, его уже измучили такими вопросами. 

Что за исполком имелся в виду, осталось тайной. Получить комментарии застройщика тоже не удалось. Пришлось позвонить в Государственную административно-техническую инспекцию. Именно она дает ордера на установку строительных ограждений. 

— У застройщика есть ордер, — сообщили в ГАТИ. — Срок действия — с 12 апреля 2013 года до 10 октября 2015-го. Так что в ближайшую субботу забор уберут. 

Оказывается, компания получила ордер еще в начале весны 2013 года. Но вместо того чтобы подумать о жителях микрорайона, в который пришла со своим проектом, и сразу же после сдачи дома снять ограждение, дав людям возможность вернуться к спокойной жизни, решила воспользоваться действующим документом и держать забор до самого конца. Вот так: могла снять еще несколько месяцев назад, но — не захотела. Как говорится, кому надо, тот обойдет.

↑ Наверх