Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 октября 2018

Блицеры покорили шахматный Эверест

Победителями турнира на призы «Вечёрки» стали Максим Матлаков и Ирина Судакова

В шахматном клубе «Овертайм» состоялся 61-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди мужчин (и 49-й — у женщин) по молниеносной игре в шахматы (по блицу) на призы нашей «Вечёрки», который по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова.

Сейчас будут пущены часы.

...Осенью 1954-го на парковой скамейке Валентин Семёнов размышлял о будущем питерских шахмат с гроссмейстером Александром Толушем — признанным мастером быстрой игры, который не бросал фигуры даже в окопах во время Великой Отечественной войны. 

— Хорошо бы придумать такие соревнования, в которых смогли бы выступить все желающие — от лучших ленинградских игроков до начинающих, — задумался Валентин Иванович. 

— Это возможно только в блице, — ответил Толуш. — Партии с пятиминутным контролем времени будут увлекательными, динамичными, сценичными. Пусть «Вечёрка» обеспечит призы для участников, а я помогу с организацией. 

Сказано — сделано. С того времени любой желающий может принять участие в финале чемпионата по блицу: гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ и перворазрядники. 95 шахматистов, в том числе 14 женщин, на сей раз собрались в клубе «Овертайм» на Гороховой улице.

— У женщин очень сильна Ольга Ивкина, которая в этом году выиграла командный чемпионат Санкт-Петербурга, — сказал корреспонденту «ВП» известный питерский блицер Павел Первак, который пришел в клуб сыграть сам и поболеть за воспитанника своего района Константина Алексеенко. — А у мужчин — корифеи Валерий Попов и Максим Матлаков. Когда Матлакову было еще восемь лет, мои ученики, игравшие с ним на турнирах, предрекали Максиму великое будущее: он практически не ошибался. 

Победители турнира международные гроссмейстеры Максим Матлаков и Ирина Судакова.

На первом этапе турнира мужчины и женщины вместе играли по швейцарской системе в 11 туров.

— Началось неплохо: я обыграл одну из трех граций этих соревнований — а именно Веронику Минину, — заявил корреспонденту «ВП» Валерий Попов, который набрал на старте три очка из трех возможных. 

Но в итоге Попов не попал даже в призеры — 4-е место. А победил в турнире Матлаков, который выиграл и первый этап (9 очков), и второй, в котором 

6 лучших мужчин сыграли дополнительно по системе «каждый с каждым» в один круг (4,5). В сумме Матлаков набрал 13,5 очка. Второе место занял гроссмейстер Александр Шиманов (12), третье — гроссмейстер Владимир Федоссев (12), но он хуже Шиманова выступил в заключительном раунде.

Матлаков однажды уже побеждал в нашем турнире — и тоже тогда получил телевизор. 

— Приятно сыграть в блиц и выиграть, хотя мне в нынешнем году отчасти повезло, — заметил победитель корреспонденту «ВП». — А в прошлом году я также выиграл «швейцарку», но затем оступился.

В женском турнире «круговик» состоял из трех туров: вышли туда четыре лучшие шахматистки. В итоге чемпионкой, как и год назад, стала гроссмейстер Ирина Судакова (8,5 очка, из них 2,5 — в финале). Второй оказалась Ольга Ивкина (8,5), третьей — Виктория Корчагина (7).

↑ Наверх